Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Разговор на Русском: где встретятся лидеры России и КНДР
2019-04-21 17:08:44">
2019-04-21 17:08:44
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первая встреча президента России с председателем Госсовета КНДР может пройти 25 апреля на острове Русском во Владивостоке. По данным источника «Известий», знакомого с ходом подготовки переговоров Владимира Путина и Ким Чен Ына, российский лидер заедет в столицу Дальневосточного федерального округа по дороге на саммит «Один пояс — один путь». Главы государств обсудят вопрос ядерного разоружения и двухстороннее сотрудничество, сообщил ранее журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Встреча на высшем уровне даст толчок экономическому сотрудничеству двух стран, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

«Обширный багаж»

​По информации источника «Известий», переговоры лидеров России и КНДР запланированы на 25 апреля во Владивостоке на острове Русский. Владимир Путин прибудет в столицу ДФО перед поездкой в Пекин на саммит «Один пояс — один путь», уточнил собеседник «Известий», знакомый с ходом подготовки встречи. Мероприятия в столице КНР запланированы на 26–27 апреля.

 Вантовый мост на остров Русский

Вантовый мост на остров Русский

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Кассин

На прошлой неделе на сайте президента России было опубликовано сообщение о встрече Владимира Путина и Ким Чен Ына во второй половине апреля. Повестка предстоящей беседы довольно широкая, сообщил позднее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

​— Конечно, первое — это развитие двухсторонних отношений, второе — это обсуждение проблемы денуклеаризации, проблемы регионального сотрудничества, поэтому багаж для обсуждения весьма обширный, — сказал он. — Главное — взаимный учет интересов друг друга и взаимное доверие, на этих принципах и будет строиться общение.

Российская сторона будет готова сделать всё, чтобы «способствовать в меру своих возможностей процессу денуклеаризации Корейского полуострова», подчеркнул представитель Кремля.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

​Северная Корея также настроена на развитие диалога с Москвой. 19 апреля Ким Чен Ын отправил Владимиру Путину телеграмму в ответ на поздравление по случаю своего переизбрания на пост председателя Госсовета.

Дальнейшие развитие и укрепление корейско-российских отношений дружбы, заложенных предыдущими руководителями и имеющих долголетние исторические корни, в полной мере соответствуют общим интересам народов двух стран, отмечается в документе.

«Готов положительно и конструктивно развивать традиционные корейско-российские отношения дружбы в соответствии с требованиями новой эпохи и тесно сотрудничать с вами для защиты мира и безопасности Корейского полуострова и мира», — подчеркнул в своем послании лидер КНДР.

Не с первой попытки

​Первые переговоры Владимира Путина и Ким Чен Ына могли состояться и раньше. Еще в прошлом году российский лидер передал северокорейскому коллеге предложение посетить Россию с визитом в удобное для него время. Предполагалось, что председатель Госсовета КНДР прибудет во Владивосток в сентябре в привязке к Восточному экономическому форуму. Но этот визит так и не состоялся.

​В 2015 году лидер Северной Кореи принял приглашение посетить Москву 9 мая для участия в праздновании 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Однако и эта поездка также была отменена по инициативе Пхеньяна.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын во время визита в Сингапур 

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын во время визита в Сингапур

Фото: TASS/Zuma

Вместе с тем ранее Ким Чен Ын уже посещал другие государства для официальных переговоров. Лидер КНДР побывал в Китае, а для беседы с президентом США Дональдом Трампом совершил визиты в Сингапур и Вьетнам.​

Отец нынешнего руководителя Северной Кореи Ким Чен Ир был в России трижды. В 2001-м он на поезде доехал до Москвы и Санкт-Петербурга — переговоры с Владимиром Путиным проходили в российской столице. В 2002-м тогдашний глава КНДР посетил ряд городов Дальневосточного федерального округа и провел встречу с президентом РФ во Владивостоке. В 2011 году Ким Чен Ир — вновь на поезде — добрался до Бурятии, где в столице республики Улан-Удэ состоялись его переговоры с президентом Дмитрием Медведевым.

Из российских руководителей КНДР посещал только Владимир Путин. Его визит в Пхеньян состоялся в 2000 году.

Немало вопросов

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров назвал предстоящую встречу Владимира Путина и Ким Чен Ына «хорошим знаком».

— Мы заинтересованы, чтобы на Корейском полуострове не было ядерного оружия, но в то же время Россия выступает против того, чтобы Северную Корею окончательно загоняли в угол, вынуждая идти на поводу у Соединенных Штатов, — заметил в беседе с «Известиями» сенатор. — Мы также поддерживаем диалог, который северокорейцы ведут со своими южными соседями и контакты КНДР с Соединенными Штатами. Это очень позитивный шаг, ведь понятно, что без участия России и Китая американцы не смогут решить эту проблему.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров

Фото: Global Look Press/Federation Council of Russia/Flickr.com

За восемь лет, в течение которых руководители РФ и КНДР не встречались, в отношениях двух стран накопилось немало вопросов, пояснил «Известиям» старший научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким. По его мнению, эти проблемы в первую очередь и будут обсуждать лидеры двух стран.

Владимир Путин и Ким Чен Ын не обойдут вниманием и проблему ядерного разоружения на корейском полуострове, уверен эксперт. Россия наверняка подтвердит свою поддержку политико-дипломатическим способам решения этой проблемы, считает он.

Встреча на высшем уровне должна дать толчок и экономическому сотрудничеству, отметил в разговоре с «Известиями» заведующий центром российской стратегии в Азии Института экономики РАН Георгий Толорая. По его словам, в таком взаимодействии на фоне неослабевающих санкций крайне заинтересован официальный Пхеньян.

Загрузка...