Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медики объяснили опасность поздних родов для демографии России

0
Фото: ТАСС/Александр Рюмин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поздние роды и демографический кризис 90-х годов ведут к снижению рождаемости в России. Об этом рассказал директор НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Геннадий Сухих.

В России девушки перенимают западную модель поведения, согласно которой о рождении ребенка начинают задумываться после 30 лет, получив образование и сделав карьеру.

На это накладывается демографический кризис 90-х, когда из-за экономических трудностей детей рожали мало. Сейчас и сами эти выросшие дети неохотно заводят потомство. Так, по данным Росстата, в 2018 году в России на свет появилось на 5% меньше младенцев, чем годом ранее.

Сухих считает, что проблему можно решить с помощью увеличения выплат материнского капитала для тех, кто рожает до 25 лет, сообщает «Вечерняя Москва».

20 февраля президент России Владимир Путин предложил с 1 января 2020 года увеличить выплаты за первого и второго ребенка до двух прожиточных минимумов. РФ должна добиться возобновления естественного прироста населения в 2023–2024 годах, подчеркнул глава государства. Налоговую нагрузку на семьи необходимо снизить по принципу «больше детей — меньше налогов», отметил он.

Прямой эфир