Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Парижа запретили «желтым жилетам» проводить акции у Нотр-Дама

0
Фото: TASS/ZUMA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Парижа запретили «желтым жилетам» проводить в субботу, 20 апреля, акции протеста в районе собора Парижской Богоматери после того, как в храме произошел пожар.

Префектура французской столицы издала указ, который ограничивает передвижение людей и транспортных средств возле сооружения. В периметр безопасности входят набережная Марш Нёф, Аршевеш, О Флёр, а также мосты Нотр-Дам, Сен-Мишель и Арколь. Кроме того, в предстоящую субботу активистам запретили проводить манифестации на Елисейских Полях и в районе резиденции главы государства неподалеку, пишет ТАСС.

Вечером 15 апреля на чердаке собора Парижской Богоматери загорелись строительные леса. Через некоторое время обрушились крыша, шпиль и часы. Пожар удалось потушить только утром следующего дня. Несмотря на это, многие культурные ценности удалось спасти. Позже парижский прокурор Реми Эйтз заявил, что пожар в соборе был непредумышленным. Правоохранительные органы не исключают, что возгорание было связано с проводившимися там ремонтными работами.

Массовые демонстрации «желтых жилетов» начались во Франции в середине ноября 2018 года из-за намерения властей повысить цены на бензин и дизельное топливо. Сначала они требовали остановить рост цен и налогов, но со временем их акции превратилась в выражение недовольства политикой правительства и президента Эммануэля Макрона. По мнению активистов, руководство страны не стремится решать материальные проблемы рядовых французов. Каждую субботу в разных городах республики демонстранты выходят на манифестации в светоотражающих жилетах.

Прямой эфир

Загрузка...