Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

На Ялтинском форуме обсудили «Инновационный Шелковый путь»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Участники V Ялтинского международного экономического форума обсудили сотрудничество России и Китая, а также «Инновационный Шелковый путь». Инициатором дискуссии 18 апреля стало Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР).

Речь, в частности, шла о проблеме инвестирования в инновационные проекты. По словам председателя центрального совета ВОИР Антона Ищенко, капитализация интеллектуальной собственности в России составляет всего 3% себестоимости продукта.

Отмечается, что на низкую позицию России в фокусе мировых рейтингов влияет целый ряд факторов: низкий приток молодых специалистов в интеллектуальную сферу, проблемы венчурного финансирования и практическое отсутствие рынка инноваций.

Наиболее перспективным течением стимулирования и коммерциализации инноваций эксперты ВОИР назвали выход на международный рынок.

Так, два года назад в Пекине начал работу Международный центр интеллектуальной собственности «Инновационный Шелковый путь». Соседями и ближайшими клиентами уже стали такие компании, как HUAWEI Technologies Co. Ltd. и China Electronics.

Среди задач центра, представленных председателем совета директоров ВОИР, — защита интеллектуальной собственности российских компаний на территории Китая и привлечение финансирования из китайских фондов.

Благополучный прогноз по этой теме сделал сенатор Совфеда Валерий Шнякин. Он выразил уверенность в продуктивном будущем российско-китайского сотрудничества в сфере инноваций.

Ялтинский международный экономический форум — это ежегодное деловое мероприятие, проводимое в Республике Крым. V ЯМЭФ стартовал накануне и завершится 20 апреля. Одной из главных тем форума станет обсуждение влияния западных санкций на российскую экономику и экономику других стран.

Прямой эфир

Загрузка...