Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Участники Ялтинского форума обсудили сетевую безопасность

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Участники V Юбилейного Ялтинского международного экономического форума обсудили мировые тенденции регулирования интернета и защиту детей от вредной информации. Организаторами сессии «Мир после правды»: Всемирная сеть без свободы слова» выступили Министерство иностранных дел России и Международное информационное агентство «Россия Сегодня». Модератором сессии выступил телеведущий Первого канала Анатолий Кузичев.

По словам директора департамента информации и печати МИД России Марии Захаровой, поиск нового подхода к информационной среде стал для ряда стран ареной соревнования. В качестве примера она привела действия британских властей, заявивших о создании структуры по защите журналистов и буквально через два дня задержавших основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова также подчеркнула политизацию информационной среды, в которой детям сложнее, чем взрослым, отличить правду от лжи.

«Мы должны учить детей делать правильный информационный выбор, мы должны защитить их от негативного воздействия информации из сети»,— заявила она. По ее словам, правила информационной безопасности для детей сравнимы с правилами поведения на дороге или правилами обращения с огнем.

Президент Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев обратил внимание на новые задачи, которые стоят перед журналистами в условиях постоянно пополняемой информационной среды и легко создаваемых фейковых новостей и информационных войн. По его словам, организация следит за ситуацией и предложила обновить кодекс этики журналиста, принятый два десятилетия назад. В основе предложенных изменений лежит верификация информации и собственная совесть журналиста, пояснил он.

Проблеме фейковых новостей и их распространению в социальных сетях было посвящено и выступление Игоря Ашманова, генерального директора компании «Ашманов и партнеры», которая выступила сооснователем фирмы «Крибрум».

«Считаю, что в России должна быть создана структура, которая будет финансироваться государством, это позволить на системной основе заниматься распознаванием фейковых новостей, делать своего рода доску позора», — отметил он.

Эксперт обратил внимание, что при этом есть риск, борьба с фейковыми новостями может стать эвфемизмом понятию «цензура», как это происходит в странах Запада.

Ранее 18 апреля делегаты форума из Бразилии, Мексики, Аргентины, Никарагуа и Гватемалы подтвердили важность развития торгово-экономического партнерства с Россией.

Ялтинский международный экономический форум — это ежегодное деловое мероприятие, проводимое в Республике Крым. V ЯМЭФ стартовал накануне и завершится 20 апреля. Одной из главных тем форума станет обсуждение влияния западных санкций на российскую экономику и экономику других стран.

Прямой эфир

Загрузка...