Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Наследники Ильича: как музеи Ленина зарабатывают на жизнь
2019-04-18 19:32:25">
2019-04-18 19:32:25
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Музеи, связанные с именем вождя мирового пролетариата, переживают ренессанс. В последние 2–3 года и в «Горках Ленинских», и в ульяновском «Ленинском мемориале», и даже в менее популярном Разливе постоянно увеличивается число посетителей. Но музеи стараются заработать не только на тематических экспозициях. Они предлагают множество услуг — от гостиниц и съемочных павильонов в исторических местах до меда и пирогов собственного производства. Бренд «Ленин» оказался востребованным и приносит в год десятки миллионов рублей дополнительного дохода. В канун 149-летия со дня рождения Владимира Ульянова журналисты «Известий» выяснили, как устроена «ленинская» экономика.

Ильич как бренд

«Горки Ленинские» для советских людей, в том числе и школьников, было местом паломничества. Вождь мирового пролетариата жил в усадьбе с 1918 по 1924 год. Там он и умер. Резиденция стала музеем, который в 80-е годы прошлого века принимал до 700 тыс. посетителей ежегодно.

Сейчас федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские» принимает меньше 200 тыс. гостей, однако, по словам директора Олега Хромова, поток их растет.

— В прошлом году у нас было 162 тыс. посетителей. Если говорить о росте посещений, то с каждым годом их число увеличивается на 20–25 тыс. в год, — рассказал «Известиям» директор музея Олег Хромов. — Ленин остается брендом музея «Горки Ленинские».

Кроме того, Ильичем продолжают активно интересоваться иностранцы.

Директор музея Олег Хромов

Директор музея «Горки Ленинские» Олег Хромов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Туристов из-за рубежа в прошлом году было 14 тыс., из них 90% это китайцы, и они приезжают именно на бренд Ленина. Поскольку вопросы социальной справедливости интересуют людей по всему миру, у нас много посетителей из Франции, Великобритании, Германии. Всех их привлекает ленинская тематика, и, кстати, это люди отнюдь не преклонного возраста, — отмечает директор музея.

Экспозиция заметно изменилась, а часть, посвященная именно Владимиру Ленину, существенно расширена по сравнению с советским временем. Теперь можно увидеть ванную комнату вождя, а корреспондентам «Известий», как и некоторым другим почетным гостям, показали ленинский унитаз — импортный, приобретенный еще последней владелицей усадьбы, богатейшей женщиной царской России Зинаидой Морозовой.

Показывают и «сталинскую кушетку», на ней Сталин ожидал приема.

— Иногда Ленину бывало плохо, тогда Сталину приходилось часами ждать приема, и именно на этой кушетке он отдыхал.

В коллекции музея появилась мебель из зала заседаний Совета народных комиссаров и Политбюро: стулья и столы за которыми принимались важнейшие решения в жизни страны вплоть до 1957 года. Отдельно стоит кресло Иосифа Виссарионовича, отдельно — Владимира Ильича. После смерти Ленина Сталин, говорят, на него не садился. По какой причине, сказать трудно.

Антикварная мебель и историческая печь

Люди старшего поколения помнят, что вся музейная мебель была укрыта белыми чехлами. Раньше это объяснялось заботой об экспонатах. Но, как утверждает Олег Хромов, так создавался миф об аскетизме Ленина.

столовая
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Мы входим в столовую, чехлов нет.

— Это уникальный мебельный гарнитур из карельской березы, таких нет даже в дворцах Санкт-Петербурга, и теперь историки и антиквары со всего мира едут к нам, чтобы посмотреть на эту мебель, — продолжает Олег Хромов. — Люди приезжают и просто посетить усадьбу, не только посмотреть на место жительства первого главы СССР, а на уникальный быт, который сохранился благодаря тому, что здесь жил Ленин.

В одном из телевизионных интервью президент России Владимир Путин рассказал, что его дед Спиридон Путин работал поваром у Ленина.

— Действительно, поваром работал, сначала у Ленина, а потом у Сталина. В одной из подмосковных резиденций, в «Горках», — говорил глава государства.

Сохранилась подлинная печь, на которой готовил Спиридон Путин. По словам Олега Хромова, кухня в «Горках» уникальна не только личностью повара, но и своим устройством. Находится она в отдельном флигеле, в подвальном этаже и соединяется с главным домом подземным ходом, по которому прислуга приносила еду в столовую, ту самую, с гарнитуром из карельской березы. В декабре 2018 года подземный ход и сама кухня стали частью экспозиции, здесь проводится отдельная экскурсия.

— Большинство наших посетителей приезжают просто провести время и ознакомиться с историей России, приезжают погулять, мы являемся парком для местных жителей, музеем выходного дня для гостей из близлежащих городов, таких как Видное, Домодедово, Подольск, — поясняет Олег Хромов.

Таким туристам тоже есть чем заняться, прогулки тут не только пешие, но и конные. В музее — два кафе, и еще несколько — на улице.

Кино с медом и пирогами

На территории построен «Киногород», где находятся декорации для съемок исторических фильмов.

киногород
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— От съемок получаем в сезон, а, как правило, это летний сезон, от 15 до 20% всех доходов, — рассказывает директор. — А в свободное от съемок время в «Киногороде» проводятся праздники, новогодние гулянья и Масленица.

Зарабатывает музей на всем, что не запрещено — от организации конференций в здании научно-культурного центра, где есть специальные помещения и киноконцертный зал, до продажи меда с собственной пасеки.

— У нас своя пасека, целых 20 ульев, а также оригинальная программа «В гостях у пасечника». Медом торгуем в маленьких баночках по 300 рублей, но в апреле ничего нет, все закончилось, — говорит Олег Хромов, показывая на пасеку.

Есть тут и яблоневый сад, который опыляют «ленинские» пчелы, а из урожая сотрудники музея делают джем и пироги, тут же их и продают. Имеется в Горках своя гостиница и два хостела.

— При советской власти это было общежитие, оно реконструировано и стала трехзвездочной гостиницей, она обычно забита, проживают экипажи авиакомпаний, рядом с нами аэропорт «Домодедово», так что свободными бывают от силы 5–6 номеров, — поясняет директор.

Музей самостоятельно зарабатывает более половины от средств, получаемых в виде субсидий от государства.

пасека
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Государство выделяет нам 102 млн рублей в год, еще 65 мы сами зарабатываем. Это покрывает содержание персонала, территории в надлежащем виде, позволяет платить достойную заработную плату. В среднем она составляет 69 тыс. рублей, — рассказал Олег Хромов.

На малой родине

Родился Владимир Ульянов-Ленин в Симбирске, который носит его фамилию. В 1970 году в Ульяновске был построен один из крупнейших музейных центров в СССР, посвященный вождю, — «Ленинский мемориал». Теперь это областное учреждение культуры.

— Уникальность комплекса была заложена его проектировщиками, объединившими в одном месте крупнейший музейный центр, Большой концертный зал, Малый зал и выставочное пространство Ленинского мемориала, — считает его директор Лидия Ларина. — Квартира-музей семьи Ульяновых и дом-музей Ленина хранят обстановку и традиции жизни семьи Ульяновых в Симбирске.

В СССР «Ленинский мемориал» был не менее значимым местом паломничества и принимал до 1 млн посетителей. По данным директора, за 2017–2018 годы общее число посетителей составило 1 146 705 человек.

Ленинский мемориальный комплекс в г.Ульяновске. Комната Марии Александровны — матери Владимира Ильича Ленина

Ленинский мемориальный комплекс в Ульяновске. Комната Марии Александровны — матери Владимира Ильича Ленина

Фото: РИА Новости/Валерий Шустов

— В том числе 407 707 посетили основную экспозицию, мемориальные дома, экскурсии и выставки, — отмечает Ларина.

Как и в «Горках Ленинских», среди иностранных туристов — наиболее частыми посетителями стали организованные группы из Китая, а также Германии и Японии.

Субсидии, получаемые «Ленинским мемориалом» из областного бюджета значительно больше федеральных для «Горок Ленинских» — более 223 млн в 2017 году и 270 млн — в 2018-м. При этом, как сообщила директор «Ленинского мемориала», «учреждение получает гранты и иные средства от приносящей доход деятельности — 34,7 млн рублей в 2017 году и 39,4 млн — 2018-м.

Разлив обмельчал, но не развалился

Еще одно памятное ленинское место и музей находятся в Курортном районе Санкт-Петербурга — Разлив, где Ленин скрывался в шалаше от ареста Временным правительством летом 1917 года. Память об этом событии решили увековечить еще в далеком 1925 году.

— До 2006 года тут и музея не было, была «мемориальная площадка», научной работы не велось, наиболее ценные экспонаты были увезены в Москву и заменены копиями, — говорит директор Историко-культурного музейного комплекса в Разливе Наталья Коваленко.

На вопрос, как живет музей, отвечает: «Существуем, не развалились».

Поток посетителей с советских времен упал сильно.

— Во времена СССР было до 500 тыс человек ежегодно, но это место было обязательным для посещения, — объясняет Наталья Коваленко. — Сейчас рост есть, три года назад было 16–17 тыс., в прошлом 21 тыс.

По словам директора, в основном в музей приходят одиночные посетители, отдыхающие в Курортном районе. Разлив находится в стороне от туристических маршрутов Санкт-Петербурга, да и его основные достопримечательности — «Шалаш» и «Сарай» — можно посмотреть и снаружи.