Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Луценко отказался от своих слов о получении списка «неприкасаемых» от посла США

0
Фото: TASS/ZUMA/Danil Shamkin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что посол США в Киеве Мари Йованович не передавала ему список лиц, которые не должны подвергаться уголовному преследованию.

По его словам, американского дипломата интересовало дело экс-заместителя генпрокурора Виталия Касько, который прописал в своей служебной квартире мать, которая жила во Львове, и в чем ведомство заметило злоупотребление.

«По ее словам, Касько являлся выдающимся антикоррупционным деятелем, а уголовное дело дискредитировало антикоррупционеров. Я изложил детали и объяснил, что не могу открывать и закрывать производства по своему желанию», — рассказал Луценко изданию «The Бабель».

Он отметил, что назвал послу США еще ряд «так называемых антикоррупционеров, проходящих по делам», но Йованович настаивала, что уголовные расследования подорвут доверие граждан к активистам по борьбе с коррупцией.

«Я взял листочек, записал озвученные фамилии и говорю: «Диктуйте список неприкосновенных персон». Она говорит: «Нет, вы меня неправильно поняли»… Встреча закончилась. Боюсь, эмоции были не очень хорошие», — сказал украинский генпрокурор, добавив, что встреча с послом состоялась в январе 2017 года.

В марте Луценко в интервью The Hill заявил, что американский посол Мари Йованович передала ему список «неприкасаемых». Кроме того, генпрокурор утверждал, что его ведомство не получило обещанные Вашингтоном $4 млн, которые должно было передать посольство.

Американское дипведомство в Киеве обвинения опровергло, а МИД Украины и президент страны Петр Порошенко заявили о своей поддержке и уважении Йованович.

Прямой эфир

Загрузка...