Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Известно, что накануне вторжения в Ирак в 2003 году госсекретарь Колин Пауэлл напомнил президенту Джорджу Бушу пословицу: «Тот, кто разбил глиняный горшок, становится его владельцем». Буш Пауэлла не послушал, и результат известен: Ирак разрушен, сотни тысяч жертв, триллионные расходы и, в довершение, возросшее влияние Ирана в этом регионе. Кто-то должен был напомнить эту пословицу Бараку Обаме накануне смены режимов в Ливии в 2011 году или на Украине в 2014-м, но тот оказался не умнее Буша.

21 апреля на Украине состоится второй тур выборов, в котором нынешнему президенту и олигарху Петру Порошенко противостоит актер Владимир Зеленский. И, судя по словам и делам официальных лиц в Вашингтоне, здесь предпочитают победу первого.

Это несмотря на то, что за время его пятилетнего срока Украина превратилась в одну из самых бедных и коррумпированных европейских стран, с миллионами уехавших за границу в поисках любой работы людей и неонацистскими батальонами, регулярно марширующими на улицах Киева.

Поэтому неудивительно, что рейтинг Зеленского более чем вдвое превышает показатели Порошенко. Но для его западных покровителей главное достоинство нынешнего президента заключается в том, что он является наиболее антироссийским кандидатом.

Таким образом, как и предупреждал Пауэлл, Америка пытается оставить за собой владение горшком, который сама помогла разбить. Напомним, что тот же Джордж Буш в 2008-м развернул кампанию по приему Украины и Грузии в НАТО, несмотря на сопротивление Германии, Франции и Италии. Плюс к этому народ Украины был против этого и для изменения ситуации в ход были пущены большие деньги.

Согласно словам бывшей помощницы госсекретаря Виктории Нуланд, американские налогоплательщики заплатили $5 млрд для переориентирования Украины от России на Запад и, в конечном счете, для прихода к власти Порошенко.

Однако это не была улица с односторонним движением. Украина так же активно участвовала и в избирательной кампании американского президента в 2016 году. Так, украинское посольство в Вашингтоне и американская активистка украинского происхождения Александра Чалупа вступили в сговор с администрацией Обамы с целью скомпрометировать Дональда Трампа.

Интересно, что в этой операции также участвовала и вышеупомянутая Виктория Нуланд — карикатурная Жанна Д’Арк украинского майдана, которая помогала распространять фейковое российское досье британского шпиона Кристофера Стила о секс-похождениях Трампа в Москве.

Сейчас под нажимом Трампа и республиканцев в конгрессе новый генпрокурор Уильям Барр проводит расследование деятельности высших должностных лиц в администрации Обамы и американских спецслужб в связи с их попытками помочь избранию Хиллари Клинтон. Однако пока неизвестно, коснется ли это расследование самой Клинтон и деятельности вице-президента Джона Байдена на Украине.

Кто бы ни победил на выборах 21 апреля, рассчитывать на скорое улучшение ситуации в этой стране не приходится. В то же время существует серьезная опасность, что ввиду неминуемого поражения на честных выборах Порошенко в последнюю минуту устроит какую-нибудь провокацию. Например, пошлет несколько украинских кораблей на прорыв Керченского пролива и сумеет привлечь к этому ряд военных кораблей НАТО.

При этом дорога к миру на Украине абсолютно ясна: региональная автономия для Донбасса по образцу американских штатов, два государственных языка, как в Канаде, и нейтралитет, как у Финляндии или Австрии. Согласитесь, логический вопрос, насколько все эти три условия противоречат идеям свободы, демократии или западным ценностям, которые, казалось бы, Америка продвигает на Украине?

Понятно, что если воспринимать все эти положения буквально, то никаких противоречий нет. Однако для глубинного государства, или, по определению Трампа, «вашингтонского болота», главное — это не благополучие украинского народа, а сохранение мировой гегемонии, где Украине отводится вспомогательная роль ослабления геополитического влияния России в этом регионе.

Поскольку Трамп, несмотря на все свои обещания, осушить «болото» пока не смог, независимо от того, кто победит на выборах 21 апреля, украинский народ, видимо, продолжит страдать.

Автор — президент Американского университета в Москве

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир