Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИЦ «Известия» эксперты обсудили ситуацию в Судане

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В МИЦ «Известия» прошла пресс-конференция на тему «Развитие ситуации в Судане и ее влияние на геополитику в регионе». В ней приняли участие первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров и главный редактор Politrussia.com Руслан Осташко.
Участники дискуссии обсудили предпосылки переворота в Судане и то, какие выводы можно сделать в сложившейся ситуации, а также каких последствий ожидать в будущем.

«На мой взгляд ситуация к этому шла уже давно, несколько месяцев шли народные выступления, резко ухудшилась обстановка в стране экономическая, не хватало хлеба, много было проблем в здравоохранении, большая девальвация национальной валюты прошла и все это привело к военному перевороту» — отметил Джабаров.

При этом Руслан Осташко выразил мнение, что в стране произошла «желтая революция», то есть переворот с иностранным участием. С ним согласен Владимир Джабаров.

«Судан не единственная страна, где, к сожалению, будет апробирована эта теория цветных революций наподобие арабской весны, которая, к сожалению, докатилась и до Судана. Для всех это должно быть уроком, для всех режимов, в том числе для ближневосточных, Африканских, Северо-Африканских, что рано или поздно могут прийти и за ними», — подчеркнул Джабаров.

В Судане уже около четырех месяцев продолжаются народные протесты, которые начинались с требований о снижении цен на хлеб, но постепенно вылились в лозунги о смене политического режима Омара аль-Башира, непрерывно находившегося у власти уже около 30 лет. 11 апреля армия Судана совершила в стране переворот. Военные решили снять со всех постов президента Омара аль-Башира и разогнать правительство страны.

«Вопрос военного переворота — это всегда вопрос удержания власти последующего и гарантии безопасности для участников этого переворота», — добавил Осташко.

Заглядывая в будущее, Владимир Джабаров сосредоточил свое внимание на взаимоотношениях России и Судана: «Что касается прогноза, я надеюсь, что вскоре ситуация в Судане вскоре будет приходить в норму и я уверен, что рано или поздно наши отношения с Суданом либо восстановятся до того уровня, который был последние годы, либо может быть даже пойдут и дальше».

Прямой эфир

Загрузка...