Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Charlie Hebdo поместил на обложку карикатуру на пожар в Нотр-Даме

0
Фото: REUTERS/Gonzalo Fuentes
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Редакция французского журнала Charlie Hebdo поместила на обложку номера карикатуру на пожар в соборе Парижской Богоматери.

«Горящий Нотр-Дам: исключительно в этот вторник с полудня Charlie Hebdo доступен в электронной версии и в 50 киосках Парижа», — сказано в Twitter-аккаунте издания.

На обложку красного цвета помещена карикатура на президента Франции Эммануэля Макрона, у которого на голове горит собор. Рядом написано «реформы», а французский лидер как бы говорит: «Я начну с каркаса».

Пожар в соборе Парижской Богоматери вспыхнул 15 апреля около 18:50 (19:50 мск). Огнем были охвачены строительные леса на чердаке здания. В результате возгорания обрушились крыша, шпиль и часы. Сейчас возгорание полностью ликвидировано.

Предположительно, на восстановление собора потребуется по меньшей мере 10 лет. Во Франции объявлен сбор средств на проведение работ.

Президент России Владимир Путин направил Эммануэлю Макрону телеграмму с выражением сочувствия французскому народу и надеждой на восстановление Нотр-Дама. Российский лидер также предложил помощь лучших российских специалистов. По словам российского эксперта Александра Гофштейна, причиной пожара могло стать разгильдяйство.

Ранее были опубликованы первые фотографии из собора после пожара.

Нотр-Дам де Пари возводился в период 1163–1345 годов на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана. Собор обрел славу после выхода в свет в 1831 году одноименного исторического романа французского писателя Виктора Гюго.

В январе 2015 года редакция Charlie Hebdo подверглась нападению террористов из-за карикатуры на пророка Мухаммеда. Погибли 12 человек.

Прямой эфир