Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин предложил Макрону помощь в восстановлении Нотр-Дама

0
Фото: ТАСС/Михаил Метцель
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин направил телеграмму президенту Франции Эммануэлю Макрону с выражением сочувствия всему французскому народу по поводу пожара в соборе Парижской Богоматери. Об этом во вторник, 16 апреля, сообщает пресс-служба Кремля.

«Беда, произошедшая этой ночью в Париже, откликнулась болью в сердцах россиян», — подчеркнул российский лидер.

Путин выразил надежду, что собор удастся восстановить.

В пресс-службе отметили, что президент РФ «предложил направить во Францию лучших российских специалистов, имеющих богатый опыт реставрации памятников мирового культурного наследия, в том числе — произведений средневекового зодчества».

Пожар в историческом памятнике, расположенном в центре Парижа, вспыхнул 15 апреля в 18:50 по местному времени (19:50 мск). Пламя охватило строительные леса на чердаке собора. В результате инцидента обрушились крыша здания, шпиль и часы. По словам российского эксперта Александра Гофштейна, пожар в соборе возник из-за разгильдяйства.

К настоящему моменту пожар полностью потушен.

Нотр-Дам де Пари возводился в период 1163–1345 годов на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана. Собор обрел славу после выхода в свет в 1831 году одноименного исторического романа французского писателя Виктора Гюго.

Прямой эфир