Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков подтвердил готовность РФ помочь Франции восстановить Нотр-Дам

0
Фото: Global Look Press/Julien Mattia/ZUMAPRESS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия готова направить во Францию своих специалистов и древесные материалы для восстановления собора Парижской Богоматери, сильно пострадавшего при пожаре. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 16 апреля.

«Если понадобится древесина, которой нет во Франции… Хотя я не думаю, что российская древесина использовалась... Но если понадобится — нет сомнений, что такая помощь будет оказана», — сказал он.

Ранее в этот день российский лидер Владимир Путин направил французскому коллеге Эммануэлю Макрону телеграмму с выражением сочувствия французскому народу и надеждой, что собор удастся восстановить. Для этого он предложил направить российских экспертов.

«Главное, и президент это отметил, что мы обладаем одними из лучших в мире специалистами, которые располагают опытом реставрации средневековых памятников. И если будет такая необходимость, мы их направим», — добавил Песков.

Пожар в соборе вспыхнул 15 апреля около 18:50 (19:50 мск). Огнем были охвачены строительные леса на чердаке здания. В результате возгорания обрушились крыша, шпиль и часы. Сейчас возгорание полностью ликвидировано.

По словам российского эксперта Александра Гофштейна, причиной пожара стало разгильдяйство.

Нотр-Дам де Пари возводился в период 1163–1345 годов на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана. Собор обрел славу после выхода в свет в 1831 году одноименного исторического романа французского писателя Виктора Гюго.

Прямой эфир