Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин назвал приоритетом для России спасение людей в Донбассе
Мир
Токаев заверил в развитии союзнических отношений Казахстана с Россией
Мир
Путин назвал сплошным надувательством ситуацию с вывозом зерна с Украины
Общество
СК попросит арестовать стрелявшего в охранника клуба «16 тонн» в Москве
Общество
Путин фразой «Хлеб — всему голова» указал на важность урожая в России
Мир
Казахстан намерен выдавать РФ только объявленных в международный розыск преступников
Мир
Путин обвинил Запад в затруднении экспорта зерна и удобрений из РФ
Общество
Путин заявил о возможности собрать рекордные 150 млн т зерна в этом году
Мир
ВКС России уничтожили до 100 боевиков украинского полка «Гепард»
Общество
Бастрыкин прибыл в Ижевск для расследования дела о нападении на школу
Мир
ВС РФ уничтожили под Днепропетровском станцию управления беспилотниками «Байрактар»

Учись, пока пожилой: первые предпенсионеры пошли менять профессию

В апреле к занятиям приступили 3,5 тыс. человек
0
Фото: агентство городских новостей Москва/Киселев Сергей
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первые 3,5 тыс. предпенсионеров уже начали осваивать новую профессию или повышать квалификацию за счет государства, сообщили «Известиям» в Минтруде. Еще 4 тыс. заключили договоры на обучение. Ожидалось, что процесс стартует во втором полугодии, однако чиновникам удалось его ускорить. По проекту «Старшее поколение» (часть нацпроекта «Демография») ежегодно проходить обучение должны не менее 75 тыс. предпенсионеров, таким образом, пока к проекту присоединилось лишь 10% участников. Эксперты объясняют это тем, что большинство пожилых людей, которым предлагают выучиться на сантехника, мастера маникюра, официанта или горничную, к такой полярной смене работы и статуса просто не готовы.

Первые образовательные программы для предпенсионеров стартовали в середине марта, рассказали «Известиям» в пресс-службе Минтруда. Уже заключенные договоры предусматривают обучение 7,5 тыс. человек, из них приступили к учебе 3,5 тыс.

Предполагалось, что процесс стартует 1 июля, однако федеральный центр поставил перед властями регионов задачу ускорить работу. В частности, в конце марта на селекторном совещании с заместителями губернаторов в Роструде чиновникам рекомендовали ускорить подписание правовых актов, регулирующих мероприятия по дополнительному профессиональному образованию предпенсионеров. Об этом сказано в протоколе совещания от 27 марта за подписью замглавы Роструда Дениса Васильева. На тот момент договоры были заключены только с 2 тыс. предпенсионеров, указано в документе.

С начала года региональные службы занятости взаимодействовали более, чем с 200 тыс. работодателей, у которых трудятся порядка 543 тыс. предпенсионеров, уточнили в пресс-службе Роструда.

Перечни специальностей для повышения квалификации и профессий, которым можно обучиться за государственный счет, утверждают правительства регионов, и в каждом субъекте они разные. Например, в Краснодарском крае в списке 38 направлений, в том числе, официант, охранник, плотник, штукатур, электрогазосварщик, каменщик, кассир и так далее. В Камчатстком крае пожилым людям предлагают список из 61 специальности, среди которых арматурщик, мастер маникюра, секретарь-референт, слесарь-сантехник, горничная.

В правительствах регионов оперативно не ответили на запрос «Известий», по какому принципу подбирались курсы.

Предпенсионеры могут не проявить интереса к обучению, потому что предложенные программы окажутся для них неактуальны, считает профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков. По его мнению, в этом случае региональным чиновникам нужно предложить им новые варианты, при отборе которых необходимо ориентироваться на пожелания граждан.

Большинство людей в возрасте — состоявшиеся профессионалы и переучиваться на мастера маникюра или официанта вряд ли захотят, считает руководитель межрегиональной организации «Старшее поколение» Татьяна Прусова. Да и смена профессии на относительно престижную предпенсионеров не привлекает. Например, если юрист захочет выучиться, например, на педагога, инженера или бухгалтера, он может потерять в зарплате.

— В новой профессии у них не будет опыта работы, заработок таких специалистов ниже, — поясняет эксперт. — Кто же захочет, чтобы его доходы упали, да еще в таком возрасте?

По принятому в прошлом году закону о повышении пенсионного возраста на пять лет женщины смогут заканчивать трудиться в 60 лет, а мужчины — в 65. Во время переходного периода возраст официального окончания карьеры ежегодно будет увеличиваться на шесть месяцев. Таким образом, маневр будет завершен в 2028 году.

В рамках нацпроекта «Демография» в 2019–2024 годах предусмотрена программа профессионального обучения людей предпенсионного возраста. Для граждан она будет бесплатной, из бюджета ежегодно будет выделяться порядка 5 млрд рублей. В итоге повысить квалификацию смогут около 450 тыс. пожилых россиян.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир