Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дипломат рассказал о вере США в возможность победы в ядерной войне

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США полагают, что благодаря новым вооружениям и технологиям можно вести ядерную войну и выйти из нее победителем. Об этом заявил экс-глава американской делегации на переговорах с СССР по Договору об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) Ричард Берт.

По мнению дипломата в отставке, Вашингтон может перейти к опасной для всего человечества доктрине об отказе от разоружения.

«Считаю, что россияне всё еще поддерживают идею гарантированного взаимного уничтожения. <...> Думаю, Соединенные Штаты начинают думать — по крайней мере некоторые лица в нашем правительстве — об уходе от [концепции] гарантированного [взаимного] уничтожения», — цитирует его ТАСС.

Берт указал, что с учетом новых технологий, особенно в области стратегической обороны, в том числе перехвата ракет на разгонной стадии, Вашингтон, как и в 1980-х годах движется к ядерной стратегии.

Решение проблемы он видит в разработке новых договоров и диалоге между РФ и США.

«Придется мыслить более творчески, чем прежде, о том, как могут выглядеть договоры по контролю над вооружениями. Возможно, они должны быть более неформальными, должны больше напоминать меры укрепления доверия», — предположил Берт.

Кроме того, он признал, что США превратили «курс в отношении России в США в вопрос внутренней политики», что делает невозможным улучшение отношений двух стран.

При этом с приближением выборов президента США в 2020 году, спекуляции на «российской теме» усилятся, уверен Берт.

24 января сообщалось, что выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) ставит под угрозу и СНВ-III, который был подписан Вашингтоном и Москвой в 2010 году. Соглашение предполагает сокращение ядерного арсенала обеими сторонами. Срок его действия заканчивается в 2021 году.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал не затягивать продление договора.

Читайте также
Прямой эфир