Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Большинство россиян считает Ассанжа борцом за свободу и альтруистом

0
Фото: REUTERS/Henry Nicholls
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа большинство россиян считает борцом за свободу и альтруистом. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«По мнению 45% россиян, публикуя секретные материалы, Ассанж продвигает принципы свободы слова и свободы средств массовой информации», — говорится в сообщении.

Такого мнения придерживается в основном старшее поколение — по 53% среди 45–59-летних.

Среди молодежи высока доля людей, которые считают, что Ассанж своими публикациями нарушил закон — по 37% среди 18–24-летних и 25–34-летних. Также высок процент респондентов, которые не считают Ассанжа бескорыстным — 25% среди 18–24-летних.

Джулиан Ассанж попросил политического убежища в посольстве Эквадора в Лондоне в 2012 году. C того момента он ни разу не покидал здание дипмиccии из-за опаcений ареста и экcтрадиции в США, где его обвиняют в публикации cекретных документов госдепартамента.

11 апреля британский cуд признал Ассанжа виновным в нарушении условий оcвобождения под залог. Журналиста арестовали в поcольстве Эквадора в Лондоне.

13 апреля американский кинорежиссер Оливер Стоун назвал основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа, арестованного 11 апреля в Лондоне, борцом за правду.

Прямой эфир