Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Дамаске признали нелегитимным механизм ООН по преступлениям в Сирии

0
Фото: Global Look Press/Xinhua
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Сирии признали нелегитимным международный беспристрастный и независимый механизм ООН по расследованию преступлений в стране. В Дамаске считают, что он мешает деятельности спецпосланника организации Гейра Педерсена по налаживания диалога между сирийцами.

Согласно заявлению сирийского МИДа, поступившему в распоряжение «РИА Новости» в понедельник, 15 апреля, замглавы ведомства Фейсал Микдад считает, что Дамаск способен своими силами установить справедливость в стране.

Он также предостерег страны – члены ООН от использования таких механизмов, как в Сирии, так как это может стать примером для использования в других странах, политика которых противоречит видению США или их союзников.

17 марта министерство иностранных дел Сирии потребовало от западных стран возместить урон, который был нанесен стране из-за вооруженного вмешательства коалиции во главе с США. Согласно заявлению МИДа, Дамаск не нуждается в помощи западных государств в послевоенной реконструкции, но имеет полное право потребовать от коалиции компенсацию за все причиненные разрушения и совершенные преступления.

В декабре 2016 года ООН учредила международный беспристрастный и независимый механизм, который занимается сбором доказательств для того, чтобы ускорить расследование самых тяжелых преступлений по международному праву, совершенных в Сирии с марта 2011 года. Он расположен в Женеве и насчитывает около 20 человек.

Вооруженный конфликт в Сирийской Арабской Республике (САР) начался в марте 2011 года. В 2014 году США и их союзники приступили к военной операции по борьбе с террористами «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии и Ираке. При этом в САР проамериканская коалиция действует без согласия официального Дамаска и одобрения ООН, на что неоднократно указывали сирийские власти, требуя вывести иностранный контингент с территории страны.

Прямой эфир