Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине призвали создать способные долететь до Урала ракеты

0
Фото: РИА Новости/Александр Максименко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для сдерживания Москвы Киеву нужны ракеты, которые «доставали бы как минимум до Урала», заявил экс-замглавы Генштаба вооруженных сил Украины, генерал Игорь Романенко в чате украинского издания «Главред» 14 апреля.

Он пояснил, что по Будапештскому меморандуму 1994 года Киев лишился не только ядерного, но и ракетного оружия. Дальность ракет не может превышать 300 км.

«Украине же нужны ракеты, которые бы как минимум доставали до Урала и покрывали бы всю территорию Российской Федерации. Такие ракеты можно было бы рассматривать как оружие сдерживания», — сказал военный.

По его словам, Россия разместила на восточной украинской границе ракетные комплексы «Искандер». Их дальность составляет до 500 км. Романенко отметил, что РФ и США выходят из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«А вот со стороны Украины, которая вынуждена вести войну против России и обороняться, пока что не было заявлений о том, что мы выходим из этого договора. Разве это нормально?» — заключил генерал.

6 марта украинский президент Петр Порошенко заявил о возможности создания на Украине мощных ракетных комплексов, которые способны поражать цели на значительном расстоянии. Он обвинил Москву в развале системы контроля над вооружениями. Речь идет о ДРСМД, а также о Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). По его словам, такая ситуация вынуждает Киев и его союзников находить новые способы для обеспечения безопасности.

Прямой эфир