Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде оценили передачу Украине грамоты Петра I

0
Фото: facebook.com/Евгений Нищук
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал прямым вмешательством во внутреннюю политику Киева передачу Украине Германией грамоты Петра I. На своей странице в Facebook он написал, что подобные действия в преддверии второго тура выборов представляют собой попытку повлиять на них.

«Я уже не говорю о том, что грамота Петра I есть собственность российского государства и никого больше», — цитирует сенатора «РИА Новости».

О передаче грамоты Петра I, датированной 1708 годом, накануне, 13 апреля, сообщил глава минкультуры Украины Евгений Нищук. По его словам, документ доставили в Национальный заповедник «София Киевская». В ближайшее время его начнут показывать общественности.

Грамота представляет собой рукописный пергамент размером 80 на 58 см в серебряно-позолоченной оправе. Как отмечает «Федеральное агентство новостей», в ней подтверждается, что киевский митрополит находится под властью московского, а также говорится о запрете на обращение к константинопольскому патриарху.

Прямой эфир