Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИДе пообещали нейтрализовать угрозы НАТО в Черном море

0
Фото: mc.nato.int
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия негативно относится к возросшей активности НАТО в черноморском регионе и будет принимать меры для нейтрализации угроз. Об этом заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко на полях 27-й Ассамблеи Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) 13 апреля.

«Активность в черноморском регионе не добавляет безопасности, она только подрывает региональную стабильность. <…> Наше глубокое убеждение заключается в том, что безопасность в этом регионе должна обеспечиваться прежде всего путем сотрудничества причерноморских стран. Все необходимые инструменты для этого есть», — цитирует замминистра ТАСС.

В частности, для обеспечения безопасности действуют Организация причерноморского экономического сотрудничества и документ о мерах доверия на Черном море. Также Грушко выразил надежду на возобновление деятельности группировки Black Sea Four, которая обеспечивала взаимодействия флотов причерноморских государств, пишет «РИА Новости».

В своей речи Грушко также прокомментировал планы США временно разместить в Румынии систему противоракетной обороны (ПРО) THAAD (Terminal High Altitude Area Defense). Он подчеркнул, что у Москвы много вопросов относительно намерений Вашингтона.

Активность НАТО в черноморском регионе возросла после провокации Украины в Керченском проливе. 2 апреля в США пообещали, что НАТО обеспечит проход украинских судов через пролив и расширит масштабы воздушной разведки над акваторией.

13 апреля закончились военные учения НАТО «Морской щит – 2019» в юго-западной части Черного моря. В них участвовали корабли и авиация США, Греции, Болгарии, Канады, Нидерландов, Румынии и Турции во взаимодействии с представителями вооруженных сил Грузии и Украины. В связи с маневрами на дежурство были выведены разведывательные и ударные корабли и береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион» Черноморского флота РФ.

Прямой эфир

Загрузка...