Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пушков уличил Порошенко в повторении старых обещаний о Донбассе

0
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Петр Порошенко находится «на грани нервного срыва». Об этом заявил российский сенатор Алексей Пушков.

Предвыборные обещания Порошенко по поводу Донбасса в точности совпадают с тем, что он говорил пять лет назад, — за две недели прекратить войну и восстановить мир, написал Пушков в Twitter. По его словам, украинский лидер «исчерпал ресурс лжи».

«Тогда обманул — обманывает и сейчас. Но второй раз фокус вряд ли пройдет», — отметил сенатор.

29 марта Порошенко заявил, что сразу после президентских выборов собирается созвать встречу в «нормандском формате» (Украина, Россия, Германия и Франция) по вопросу урегулирования ситуации на востоке страны. В начале апреля он сказал, что рассчитывает до марта 2020 года провести местные выборы в Донбассе.

21 апреля пройдет второй тур выборов президента Украины. В нем будут участвовать Владимир Зеленский (30,24% голосов в первом туре) и Порошенко (15,95%).

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины продолжается с весны 2014 года. Жители региона отказались признавать новую власть, которая сменилась в стране в феврале того же года, и объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, сменив ее название в апреле 2018 года на операцию объединенных сил. Москва неоднократно отмечала, что не участвует во внутриукраинском конфликте.

В 2015 году Россия, Украина, Германия и Франция согласовали комплекс мер для урегулирования конфликта в Донбассе. Так называемые Минские соглашения предусматривают незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в регионе, отвод тяжелых вооружений, проведение конституционной реформы и диалог о проведении местных выборов на юго-востоке Украины.

Прямой эфир

Загрузка...