Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Транснефть» ответила на планы Лукашенко перекрыть нефтепровод «Дружба»

0
Фото: РИА Новости/Егор Еремов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дефекты, выявленные на нефтепроводе «Дружба» в Белоруссии не требуют остановки прокачки для их ликвидации, заявил официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин, комментируя планы Минска провести капитальный ремонт трубы.

«В течение последних нескольких лет «Транснефть-Диаскан» была проведена диагностика двух веток нефтепровода «Дружба». В целом по результатам диагностики состояние нефтепроводов признано удовлетворительным», — приводит его слова ТАСС.

По словам Демина, в случае необходимости «Транснефть» готова предоставить оказать помощь в ликвидации дефектов белорусским коллегам.

11 апреля на совещании с правительством президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что при необходимости белорусская сторона будет закрывать нефтепроводы на ремонт, несмотря на транзит российской нефти. Лукашенко также заявил, что всё добро, которое Белоруссия делает для России, оборачивается злом. Так он отреагировал на решение Россельхознадзора с 12 апреля запретить ввоз яблок и груш из республики.

Главный инженер «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго уточнил, что планируется провести капитальный ремонт пяти участков нефтепровода «Дружба», которому будет 55 лет. По его словам, к настоящему моменту износ основных фондов активной части нефтепровода составляет более 65%. Проектные работы уже ведутся.

«Дружба» — магистральный нефтепровод, который перекачивает топлива из российской части трубы с таким же названием. Нефть перекачивают в направлении Западной Европы и Балканских стран для снабжения углеводородным сырьем белорусские нефтехимические предприятия. В 2018 году по трубе прокачано 60,4 млн т нефти, из которых 58,8 млн т — российская, что составляет около четверти нефтеэкспорта страны.

Прямой эфир

Загрузка...