Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России зафиксировали резкий рост цен на некоторые виды импортной зелени

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Резкий рост цен наблюдается в России на некоторые виды импортной зелени. Из-за этого в ресторанах начался дефицит салатов радиччио и романо, а также лука-порея.

Основными поставщиками кочанного салата-латука и романо в I квартале 2019 года были Египет, Иран и Тунис, а также Белоруссия, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы.

По словам партнера практики АПК компании «НЭО Центр» Владимира Шафоростова, если Белоруссия до введения санкций в 2014 году напрямую поставляла в Россию небольшой объем салатов собственного производства, то с введением продэмбарго страна превратилась в одного из основных поставщиков салатов, реальное происхождение которых неизвестно, пишет РБК.

Шеф-повар Алексей Зимин считает, что ажиотаж связан с сезонными колебаниями. Он отметил, что иногда рукола скачет в цене в разы, особенно в межсезонье.

«Скоро зацветут сады и будет подешевле, потому что появится местная. Салат «Цезарь» можно сделать «из топора» — он допускает практически любые замены. Латук можно, например, заменить айсбергом, главное, чтобы салат был зеленый и хрустящий», — заявил он в эфире НСН.

В конце марта сообщалось, что оптовые цены на муку в России выросли более чем на 50%. Так, 15 марта стоимость 1 т пшеничной муки высшего сорта составила 20,3 тыс. рублей, в то время как годом ранее она равнялась 13,3 тыс. рублей.

Прямой эфир