Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Курс доллара впервые с 30 октября 2023 года поднялся выше 94 рублей
Мир
В NASA подтвердили падение мусора с МКС на крышу дома во Флориде
Экономика
В России самозанятые поставили госкомпаниям товаров и услуг на 2 млрд рублей
Общество
Собянин сообщил о завершении строительства двух новых корпусов МГТУ имени Баумана
Мир
Пентагон указал на «серьезную угрозу» дронов и ракет Ирана
Общество
Уровень воды в реке Тобол у Кургана за сутки поднялся на 111 см
Общество
В Донецке задержали руководителя промышленного объекта за дачу взятки
Общество
Стало известно, как часто для повышения на работе требуется высшее образование
Армия
Военкор «Известий» показал работу экипажа РСЗО «Град» на южнодонецком направлении
Происшествия
Жителей тюменского Ишима призвали эвакуироваться из-за критического подъема воды
Общество
Юрист рассказал о выводе средств коррумпированных чиновников через недвижимость
Общество
Апелляционный военный суд получил жалобы и представление на приговор Дарье Треповой
Мир
Байден и его супруга раскрыли свои доходы за 2023 год
Спорт
Россиянка Вероника Кудерметова вышла во второй круг турнира в Штутгарте
Происшествия
В тюменском селе Ильинка уровень воды в реке Ишим превысил критическое значение
Армия
Расчеты РСЗО «Ураган» ночью уничтожили позиции ВСУ на приграничной территории
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ровно 100 лет назад, 12 апреля 1919 года, тихо и скромно в депо Москва-Сортировочная прошел первый в мире субботник. Инициатива «снизу» так понравилась на самом «верху», что субботники до сих пор воспринимаются как неотъемлемая часть общественной жизни. О том, как в стране приживался добровольный и безвозмездный труд — читайте в материале «Известий».

Железные ребята

Ночь. Депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги. До полета Юрия Гагарина 42 года, и космосом рабочий народ пока даже не грезит — в стране перетягивают канат политические силы, тут бы пару лишних поездов по дороге пустить — дать отпор разом всем Деникиным и Колчакам.

Смена закончилась, но трудяги не спали: 15 пар рабочих рук (слесари, машинисты и одна барышня — чернорабочая А.В. Кабанова) до 6 утра ремонтировали поезда. На исходе 10-го часа оглядели результаты трудов своих, выпили чаю и решили собираться так еженедельно, до полного разгрома белогвардейцев.

Субботник в железнодорожном депо Москва-сортировочная 12 апреля 1919 года

Рабочие в железнодорожном депо Москва-Сортировочная на первом субботнике, 12 апреля 1919 года

фото: Фотохроника ТАСС

В ту ночь отремонтировали три паровоза, как их прозвали в народе, «овечки» — № 358, № 4 и № 7024. Один из них до сих пор стоит у здания производственных мастерских — паровоз-памятник Ов-7024, там же работает маленький музей «Великий почин».

«Великий почин», как назвали рабочий подвиг железнодорожников, оказался заразительным. Осуществлять «свободный труд свободно собравшихся людей» (так писал Владимир Маяковский в поэме «Хорошо») 10 мая на той же Московско-Казанской железной дороге вышли 205 человек, а на первый официальный Всероссийский субботник-маевку 1 мая 1920 — уже 425 тыс. человек.

Уборка шагала по стране: наводили порядок на железных дорогах, фабриках, заводах и в Кремле, потому как территория Кремля образца 1920 года — это вам не зеленые газоны и чистая брусчатка, а грязь и остатки баррикад.

Ряды энтузиастов пополнялись, общая волна докатилась до студентов и школьников. Нередко субботники переходили в воскресники, а потом снова — здравствуй, трудовая неделя. График варьировался: то несколько раз в год (осенью и весной, по большим праздникам), то чуть ли не каждую неделю, но одна дата была неизменна — 22 апреля. В 1970 году на субботник вышло чуть ли не полстраны — более 119,2 млн человек (по данным переписи в СССР насчитывалось 241 720 134 человека).

Принудительная трудотерапия

Позднее пламенная добровольная инициатива стала постепенно обрастать наречиями «обязательно» и «нужно», составлялись списки присутствующих и отсутствующих. Пропустил субботник — получай нагоняй на собрании. Для одних «праздник освобожденного труда» оставался порывом души — не только убирали мусор, но и сажали деревья, даже строили стадионы.

«Люди не ждали, когда кто-то выдаст решение, выделит средства, найдет подрядчика, обеспечит материалами и… построит стадион, которого так не хватает и взрослым и детям. Собрались энтузиасты, быстро решили оргвопросы, созвали людей на субботник и… вот он наш стадион! Стадион появился в середине 1960-х рядом с еще не достроенным Домом культуры. А потом там же возникло еще несколько спортивных сооружений, выстроенных так же, добровольцами, на других субботниках. Баскетбольная и волейбольная площадки, теннисный корт, хоккейная коробка», — вспоминает о субботнике в научном городке под Алма-Атой журналист «InformБюро» Андрей Михайлов.

Для других трудотерапия была формальностью. На субботники выходили через силу, да и пользы приносили мало (поговаривают, что от скуки некоторые даже пытались скурить веники).

Ученики 1-й фрунзенской школы приводят в порядок пришкольный участок, 20 марта 1981 года

Учащиеся 1-й фрунзенской школы приводят в порядок свой пришкольный участок, 20 марта 1981 года

Фото: ТАСС/М. Шлафштейн

«У нас в училище каждую осень были эти субботники — нам давали метлы и мешки и заставляли мести какие-то дворы. Понятное дело, мы филонили, как могли. С одной стороны, хорошо, что всё это во время учебы происходит, а с другой стороны — на кой это надо, метлой махать? В общем, мы обычно тянули время, бегали покурить куда-нибудь за угол, или для вида шваркали еле-еле метлой — вроде как при делах...»

или так:

«Когда я училась в 8 классе (1987 год), у нас к объявили субботник и наш класс послали красить ограду вокруг школы. Мы выкрасили чуть больше половины, как закончилась краска, пришлось так оставить. А через неделю уже другой класс поверх нашей синей краски красил этот же забор уже в зеленый цвет — у них тоже был субботник...» – делятся участники сообщества «Репортажи из СССР».

Между нами тает лед

Вообще удивительно, что такое наследие прошлого, как субботник, до сих пор живет. По данным ВЦИОМ, в 2018 году в субботниках участвовали 36% опрошенных, самые активные из них живут в сельской местности (42%).

Правда, смотивировать народ на добровольный труд в законный выходной — та еще задача. Вроде сам убрал — значит, мусорить не будешь, но не всем хочется собирать огрызки во дворе за соседом-свином, да и зря, что ли, платим за коммунальные услуги. В бой идет тяжелая артиллерия. Потрудиться зовут главы районов, мэры, губернаторы, звезды шоу-бизнеса — с граблями и лопатами подают пример.

Общегородской субботник в Москве, ребенок моет скульптуру в парке «Музеон»

Общегородской субботник в Москве, ребенок моет скульптуру в парке «Музеон»

Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

Умолять бесполезно, заинтересовать — выход из положения. Потому так хорошо прошел в 2017 году кавер подмосковного телеканала на популярную песню группы «Грибы». Пародию «Между нами тает лед — на субботник выходит народ» посмотрели почти 2 млн человек.

Субботник для экспатов, медиасубботник, рок-, джаз-, арт-… В выдумке организаторам не откажешь: предлагают и хлеб — фуршеты, пикники, и зрелища — концерты, спортивные состязания, квесты, экскурсии (например, в знаменитую Ленинку), бьюти-бары и кинопробы.

Субботник сегодня — это своеобразный тимбилдинг. Кооперируются группами — на дачах, во дворах, выходят на городские площади. Потому как хоть и есть специально обученные и мотивированные рублем работники, а свой лично посаженный куст глаз радует, да и соседа будешь знать в лицо.

Прямой эфир