Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Представитель президента Турции призвал Запад не сжигать мосты с Россией
Общество
Синоптик предрек выпадение около 40% месячной нормы снега в Москве 9 декабря
Общество
Глава МЧС Куренков вылетел на место обрушения дома в Нижневартовске
Мир
На чешском полигоне Либава начались совместные учения с украинскими боевиками
Экономика
ОПЕК+ сохранила план по добыче после утверждения потолка цен на российскую нефть
Мир
Бывший разведчик США уличил Польшу в намерении оккупировать Западную Украину
Мир
Во Львовской области снесли памятник советскому солдату-освободителю
Мир
Эрдоган рассказал о подготовительных работах по созданию газового хаба
Общество
В Москве 5 декабря ожидается рекордно высокое атмосферное давление
Мир
Spiegel рассказал о попытках Шольца понять Путина через книги о нем
Спорт
Фигурист Федоров стал чемпионом РФ по прыжкам
Спорт
Франция обыграла Польшу и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022

Ассанж не запрашивал убежище у посольства России

0
Фото: Global Look Press/Dinendra Haria
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посольство России в Лондоне не получало запросов на предоставление убежища от основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, сообщили в дипмиссии в четверг, 11 апреля.

Ранее в тот же день британская полиция задержала журналиста на территории посольства Эквадора в Лондоне, где он укрывался с 2012 года. Мужчину взяли под стражу по ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом от 29 июня 2012 года за неявку в суд.

«В посольство <….> запросов о предоставлении убежища Джулиану Ассанжу не поступало», — заявили «РИА Новости» в российском диппредставительстве.

Задержание Ассанжа прокомментировали в МИД России. Официальный представитель ведомства Мария Захарова на странице в Facebook написала следующее: Рука «демократии» сжимает горло свободе. В свою очередь, зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов не исключил, что произошедшее является местью со стороны тех, чьи противоправные действия разоблачал основателя WikiLeaks.

В настоящее время Ассанж находится в полицейском участке в Лондоне. Как ожидается в четверг, 11 апреля, журналиста доставят в Вестминстерский магистратский суд, где состоится слушание его по делу.

Как сообщается на странице Wikileaks в Тwitter, основатель организации был задержан с целью экстрадиции в Соединенные Штаты. «Влиятельные структуры, в том числе ЦРУ», участвуют в кампании по его «дегуманизации, делегитимизации и лишению свободы», отметили там. По их данным, британская полиция прибыла в посольство Эквадора в четверг по приглашению руководителя дипмиссии. Перед этим власти республики объявили, что журналисту было отказано в предоставлении дипломатического убежища.

Между тем СМИ сообщили, что прокуратура Швеции рассматривает возможность возобновления дела в отношении Ассанжа по обвинению в изнасиловании. При этом в официальном заявлении надзорного органа говорится, что конкретного решения они пока не готовы принять, так как задержание основателя Wikileaks для них также стало новостью.

Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года. Тогда он обратился к властям страны с просьбой предоставить ему политическое убежище из-за опасений экстрадиции властями Швеции в США, где мужчине грозит до 35 лет тюрьмы либо смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента. Тогда же в королевстве был выдан ордер на арест основателя Wikileaks в связи с обвинениями в «принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве», а также в изнасиловании. Данное дело было закрыто в 2017 году.

4 декабря 2018 года стало известно, что президент Эквадора Ленин Морено обсуждал с бывшим руководителем предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Полом Манафортом возможность выдачи Вашингтону основателя WikiLeaks.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир