Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде назвали задержание Ассанжа местью

0
Фото: REUTERS/Peter Nicholls
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Задержание основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа на территории посольства Эквадора в Лондоне носит показательный характер. Возможно, ему мстят те, чьи противоправные действия он разоблачал. Такое мнение высказал в четверг зампред комитета Совета Федерации по международным делам, глава комиссии по защите государственного суверенитета Андрей Климов.

По словам сенатора, речь идет не о каких-то обвинениях в уголовных преступлениях, которые высказывались в отношении Ассанжа первоначально. Это всем очевидно.

«Пока в общественном сознании остается только то, что он участвовал в разоблачении целого ряда явно противоправных действий Запада, главным образом Соединенных Штатов. Теперь ему последовательно и цинично мстят», — цитирует Климова RT.

Сенатор считает, что задержавшие Ассанжа хотят продемонстрировать, что никто не может рассчитывать на какую-то защиту, заступничество или иммунитет.

«На фоне этого вспоминается ситуация с Эдвардом Сноуденом, который принял единственно верное решение и попросил убежище у России, внятно отстаивающей свой суверенитет», — резюмировал он.

Ранее 11 апреля британская полиция задержала Ассанжа на территории посольства Эквадора в Лондоне. Он бы арестован по ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом от 29 июня 2012 года за непоявление в суде.

Прямой эфир