Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Звездная жизнь: как возрождают столицу российской космонавтики

Корреспонденты «Известий» побывали в самом легендарном из закрытых городов Подмосковья
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бюджет главного космического города России — 250 млн рублей в год, там нет общественного транспорта, больницы и трудовых мигрантов (издержки пропускного режима). Корреспонденты «Известий» выяснили, чем сегодня живет Звездный городок и как власти возрождают пришедшую в упадок столицу российской космонавтики.

«Мыть его надо очень осторожно»

Основанный в начале 1960-х Звездный был не просто секретным городом за забором, а воинской частью. Но особенной. Даже дом культуры, точнее, Дом космонавтов, был построен по индивидуальному проекту. Многие до сих пор уверены, что герои космоса живут в своем собственном раю. На самом деле сегодня даже памятник Юрию Гагарину нуждается в замене — реставрации он не подлежит.

День космонавтики в Звездном городке каждый год отмечается торжественным митингом. В 10.00 участники соберутся у памятника Юрию Гагарину. Первый космонавт как будто вышел прогуляться — сорвал ромашку и несет ее своей жене, спрятав цветок за спину. Таков был замысел создателей.

Вместе с главой закрытого территориального образования (ЗАТО) Звездный городок Евгением Баришевским мы возложили цветы к памятнику. Но сделать это было непросто — подход к монументу архитекторы не предусмотрели. Но это не главная проблема.

— Фигура была изготовлена из тонкого металла и уже проржавела. Даже мыть его надо очень осторожно, — говорит глава города. — Памятник нуждается в замене.

Проект нового монумента у администрации Звездного есть, но его нужно согласовать с «Роскосмосом» и семьей первого космонавта. И, конечно, для создания памятника нужны деньги.

Один из последних ныне здравствующих космонавтов первого отряда, дважды Герой Советского Союза Борис Волынов пришел в отряд вместе с Юрием Гагариным. «Известия» встретили его у дома, где жил первый космонавт. Борис Волынов — сосед вдовы Гагарина.

— Мы с Гагариным дружили, вместе прыгали с парашютом. Были схожи и по характерам, — вспоминает ветеран.

Жизнь за забором

Попасть в Звездный городок можно только по пропускам. Для посетителей их надо заказывать за трое суток. Статистика по преступлениям здесь стремится к нулю — лишь иногда бывают мелкие кражи. Но есть и оборотная сторона такой закрытости — крупному бизнесу населенный пункт численностью менее 6 тыс. человек неинтересен. Поток клиентов мизерный, да еще и доступ туда ограничен.

Гастарбайтеров не привезешь — заявку надо подавать за 45 суток, и еще спецслужбы могут отказать потенциальному работнику без объяснения причин.

— На контакт представители крупного бизнеса идут легко, одна крупная компания собиралась бензоколонку открыть, а начали считать и отказались, поскольку невыгодно, — поясняет Евгений Баришевский.

По его словам, минимальный набор услуг обеспечивает малый бизнес.

Сейчас в Звездном есть пара сетевых супермаркетов, несколько небольших магазинчиков. И два кафе, одно работает постоянно, а другое, в Доме космонавтов, — под заказ.

— Но в Доме космонавтов кафе-ресторан работает в исторических интерьерах, тех, где принимали самых высокопоставленных гостей. И там же — музей, его лидеры страны посещали, — напоминает мэр.

За медицинской помощью горожане могут обратиться в поликлинику Федерального медико-биологического агентства. Но если требуется хирургическая помощь, жителям приходится отправляться в московскую больницу № 84. Роддома своего нет, рожать едут в областные перинатальные центры. А ближайший загс — в соседнем Щелкове.

Обновление городка

Деньги Звездный городок получает от Московской области.

— Совокупный бюджет составляет 250 млн рублей. Мы не имеем никаких источников дохода, кроме НДФЛ 1,8 тыс. человек, работающих в Центре подготовки космонавтов (ЦПК). Назвать его достаточным для того, чтобы вести жизнедеятельность в городке, невозможно, — рассказывает Евгений Баришевский. Руководителем Звездного городка он стал в ноябре 2018 года. И, по его словам, наследство досталось тяжелое. Некоторые трубы не менялись по 50 лет.

По словам министра ЖКХ Московской области Евгения Хромушина, в этом году запланирована большая реконструкция вводного участка магистрали от ЦПК к городку, где проходят трубы теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения.

В доме, где жил Гагарин и до сих пор живут космонавты, и который не ремонтировался много лет, в прошлом году поменяли лифты и подходящие к зданию трубы отопления. Евгений Хромушин рассказал «Известиям» о своей встрече с вдовой первого космонавта.

— Она обратилась к губернатору Московской области, и по его поручению я с ней встретился. У Валентины Ивановны был вопрос по лифтам и электроснабжению. Это мы всё сделали, — рассказал министр.

Глава ведомства добавил, что в течение месяца будет принято решение по ремонту фасадов этого дома.

— На 2019 год на капитальный ремонт из бюджета Московской области выделено порядка 100 млн рублей, на коммуналку, трубы — порядка 48 млн рублей, — рассказал Евгений Хромушин.

По его словам, в 2017-2018 годах ЗАТО получило более 400 млн рублей. В Звездном городке заменены все лифты, которые выслужили свой срок — 25 лет.

Возле музыкальной школы поставили новую детскую площадку. Вновь запущен бассейн в общеобразовательной школе. Но он только для детей. Своего спорткомплекса в городке нет. Космонавты занимаются спортом на территории ЦПК, но доступ туда имеют только они. Поэтому администрация ЗАТО просит власти Московской области построить физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и поддержать программу общественного транспорта.

За последние 20 лет в Звездном городке не был построен ни один жилой дом. Жилья нет даже для молодых космонавтов. Правда, в Звездном есть законсервированный девятиэтажный дом на 144 квартиры. Но местные жители надеются, что его всё же достроят и введут в эксплуатацию.

Прямой эфир