Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт поддержал инициативу Госдумы вернуть медосмотры в школы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Медицинский директор российской компании по производуству инструментов для кардиологии Олег Волков поддержал в беседе c «Известиями» идею депутатов Госдумы вернуть регулярные профилактические осмотры в школах.

Ранее, 7 апреля, «Российская газета» сообщила о том, что в российских школах могут возобновить регулярные медицинские профосмотры, а на занятия физкультурой детей могут начать пускать только после заключения врача. Отмечается, что сейчас постоянное присутствие медицинского работника в школах не предусмотрено, они работают только в спортивных учреждениях. Депутаты доработали проект закона о школьной медицине с учетом поступивших из правительства замечаний и предложений.

«Это полезная инициатива хотя бы потому, что она соответствует тому направлению, в котором развивается сейчас современная медицина во всем мире: максимально раннее выявление заболеваний», — сказал Волков.

По его словам, если своевременно не обнаружить болезни почек, сердца или заболевания позвоночника, то они могут развиться до серьезных форм и привести к неблагоприятным последствиям.

Кроме того, в ходе медосмотров можно выявить варианты отклонения от нормы, которые не являются заболеваниями, а являются особенностями подросткового развития, но требуют ограничения в нагрузках, физических или умственных. В частности, это касается зрения, отметил специалист.

При этом он указал, что врачу необязательно постоянно находиться в учебном учреждении, доктор может приходить только для медосмотра. Главное, чтобы врачебный кабинет или передвижной трейлер были оснащены самым лучшим образом, подчеркнул Волков.

«Акцент при медосмотрах должен быть сделан на выявлении нарушений сердечного ритма, потому что среди школьников встречаются случаи внезапной остановки сердца, особенно при неправильных физических нагрузках, а также на выявлении нарушений осанки, зрения и диабета», — заключил эксперт.

В марте стало известно о том, что заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова поручила Роспотребнадзору, Минпросвещения и Минздраву разработать рекомендации для школ и детских садов по организации питания детей, больных сахарным диабетом.

Читайте также
Прямой эфир