Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия усилит экологический контроль в Арктике

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Окончательное признание ООН части шельфа Арктики территорией России позволит усилить там экологический контроль. Об этом спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил «Известиям» накануне открытия V Международного арктического форума «Арктика — территория диалога».

«На мой взгляд, благодаря этому событию Россия будет иметь большие возможности для установления собственных норм и правил в сфере экологии, — подчеркнул он. — И именно наша страна будет требовать их соблюдения у других государств, потому что это наш шельф, и любое загрязнение окружающей среды будет нашей головной болью».

3 апреля подкомиссия ООН признала геологическую принадлежность части территорий Арктики к континентальному шельфу России. В результате территория страны расширится на 1,2 млн кв. км. Будущие действия России в регионе определит стратегия развития арктической зоны РФ до 2035 года, проект которой в настоящее время разрабатывается.

«Я считаю, что этот документ должен гармоничным образом учитывать все интересы России в данной области, — добавил Иванов. — В первую очередь к ним относятся соблюдение экологической безопасности, развитие экономики и транспорта региона, а также национальная безопасность и оборона».

Одно из основных направлений арктических разработок — природоподобные технологии, рассказал Пятому каналу президент Курчатовского института Михаил Ковальчук. В качестве примера он привел схему выработки биодизеля из водорослей и целлюлозы из сахара. По словам Ковальчука, природоподобные технологии «будут щадящим образом развивать Арктику».

В работе Международного арктического форума в Санкт-Петербурге примут участие не только ведущие российские и международные эксперты, бизнес, но и лидеры России, Норвегии, Швеции, Исландии и Финляндии.

Подробнее — в материале «Известий»:

Холодный расчет: Россия наращивает влияние в Арктике

Прямой эфир