Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ЦИК Украины представила официальные итоги первого тура выборов президента «незалежной». О чем они говорят?

Недостатка в комментариях нет, что лишний раз удостоверяет: потоком слов, в особенности на Западе, прикрывают растерянность. Истина же в том, что избиратели Украины отвергли не только действующую власть, но и всю так называемую политическую элиту Украины. Во главе этого мертвого войска, безусловно, Петр Порошенко: президент Украины, получивший в первом туре голосования в 2014 году под 60% голосов избирателей, в этот раз зафиксировал лишь 16%.

Этот провал он по праву может разделить с большинством других кандидатов, пять лет вместе с ним промывавших мозги гражданам Украины и гордившихся своими успехами на ниве строительства «единой украинской политической нации».

Пароль на допуск в эту «нацию» — ненависть к России, неизбежно переносимая на всё так или иначе с ней объединяющее — русский язык, веру, культуру, историю... Вплоть до газа и донбасского угля, которые патриоты Украины теперь получают с Запада, а не с Востока стерильно дерусифицированными.

И вот оказалось, что все эти славные победы — узаконивание России в качестве «страны-агрессора», запрет всему, кроме туч, летать в Москву, «покупка» томоса в Стамбуле и даже право ездить в Европейский союз без визы, как у Самоа, Никарагуа и Тринидада и Тобаго, — не тянут у неблагодарных избирателей на выигрыш в первом туре. Борьба с Владимиром Путиным не мобилизует народные массы, людей перекормили враждой к России. Их теперь рвет.

Те же, кто не испытывает к РФ теплых чувств, как, например, Игорь Коломойский, почему-то считают провалом 116 млрд ВВП Украины в 2018 году по сравнению с 220 млрд в 2013-м. Девиз этих выборов, по Зеленскому, из его сериала «Слуга народа»: «Что мы за народ такой, что всё время голосуем за этих подлых лгунов, зная прекрасно, что они мошенники!»

И сегодня на скамье позора рядом с Порошенко и компанией обязательно должны сидеть его благодетели на Западе, всё это время лицемерившие по поводу борьбы с коррупцией, которой они занимаются по всему миру. А как дошло до дела, с перепугу заговорившие, что хоть Порошенко и сукин сын, но он свой сукин сын и надо его поддержать.

Блефом оказалось и политическое единство Украины. Достаточно посмотреть, как с Запада на Юг и Восток нарастает по областям голосование за Владимира Зеленского и как в том же направлении падает число голосующих за Петра Порошенко. Восток и Запад живы отдельно на политической карте Украины, несмотря на уход Крыма и откол части Донбасса. И мы в России обязаны это знать.

Вместе с Порошенко, Тимошенко, etc. поражение потерпели разношерстные неонацисты Украины. Их самостоятельное плавание в водах большой политики (Наливайченко, Кошулинский, деятели «Свободы» и др.) не удалось, так как Порошенко позаимствовал весь их репертуар. Они должны ненавидеть его больше всех — ведь внутривидовая конкуренция в природе гораздо жестче межвидовой, — но в панике от назревающего апокалипсиса во втором туре требуют голосовать за Порошенко. Они опасны, как все подранки, как сам Порошенко — любой сценарий срыва проигрываемых им выборов 21 апреля не может обойтись без задействования национал-радикалов.

Безусловно, Порошенко не может честно выиграть выборы во втором туре. Как заметили уже все, кроме «Таймс», «Дейли Телеграф», продолжающих уверять себя в преимуществах «опытного Порошенко», дело вовсе не в достоинствах Зеленского, а в том, что нынешнему президенту Украины элементарно неоткуда взять голоса.

Украинским политикам не впервой продаваться, но в этот раз продать они могут только себя лично, а не своих избирателей. И проигравшие в первом туре кандидаты это знают. Стало быть, весь вопрос в том, согласятся ли Украина и весь мир на такой грандиозный подлог, каким было бы объявление Порошенко победителем во втором туре.

Несмотря на то что Тимошенко и другие кандидаты, а также отфильтрованные в поддержку Порошенко международные наблюдатели не захотели замечать или делать выводов из уже состоявшихся фальсификаций (об этом открыто говорят на Украине), давших Порошенко возможность пройти во второй тур, я уверен, что для «ловкости рук» есть пределы. Без скандала приписать себе процентов 30, а то и больше Порошенко не удастся. А скандал на выборах в Украине Западу не нужен.

Президентом, я уверен, станет Владимир Зеленский. Мы в России вполне можем сочувствовать если не ему, как Охлобыстин с Пореченковым, то его избирателям. Но это не значит, что Россия должна будет вновь наступить на грабли, признав, как в 2014 году, выборы президента Украины законными.

Никто так и не знает реального числа избирателей на Украине. При этом миллионы граждан страны были лишены возможности голосовать. Благодаря созданной на Украине предвыборной атмосфере в президенты проходит далекий от политики человек, а не принципиальный противник провального внутреннего и внешнего курса, которому всё та же политическая элита не дала возможности появиться. Чтобы признать такие выборы легитимными вне зависимости от конечных результатов, «черного кобеля надо отмыть добела».

Я уверен, что Россия, демонстративно проигнорированная политиками Украины, не должна соучаствовать в их обманах собственного народа. Заявление Порошенко о «провале» российского сценария на выборах было, конечно, ложью. Никакого вмешательства РФ в выборы на Украине не было и быть не могло. А вот влияние было, есть и будет, и не только на выборы на Украине, но и на всё, что происходит вблизи или вдали от наших границ. Вблизи больше, вдали меньше (и то не факт, как с Кубой в XX, а с Венесуэлой в XXI веке).

Большие планеты самим фактом своего существования влияют на траекторию других планет. Что говорить о влиянии России на Украину, историческую Родину нашего народа и государства? Дорожа и желая преумножить свое влияние, не признавая нечестные выборы, мы обретаем свободу рук. Победитель второго тура выборов будет для нас победителем де-факто, а не де-юре. Пусть докажет необходимость полноценного признания своими действиями, а не обещаниями в духе предвыборной кампании. Тем более что никто из двух претендентов нам ничего хорошего и не обещает.

Говорю об этом потому, что уже ощущаю знакомую суету в духе «ах, обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад». Договариваются уже до того, что непризнание итогов выборов на Украине будет равносильно объявлению войны и разрыву Минских соглашений. Это чушь. Наше посольство в Киеве после этого должно быть не только не свернуто — оно должно обрести новое дыхание. США не признали выборов президента Мадуро и продолжили полномасштабные дипломатические отношения с Венесуэлой, по крайней мере до того момента, пока не сочли президентом Гуайдо. Называя обман с выборами обманом, мы адресуем свое послание народу Украины, который не может быть нам безразличен.

Автор — депутат Госдумы, руководитель Института стран СНГ

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир