Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пар коромыслом: популярность кальяна в России резко выросла

Ввоз сырья для курения за прошлый год увеличился почти в полтора раза
0
Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне стали активнее курить кальян. Импорт сырья для него по итогам 2018 года увеличился почти в полтора раза — до 11 тыс. т. Об этом свидетельствуют данные Аналитического центра при правительстве, с которыми ознакомились «Известия». Рост поставок произошел в первую очередь за счет ароматизированных смесей, не содержащих табак. Их курение в ресторанах сегодня не запрещено, и они не облагаются акцизом. Фруктовые смеси позиционируются как более «легкие», что привлекает молодежь, отмечают эксперты, но они всё равно вредны для здоровья, а сами кальяны в заведениях общепита могут быть источниками инфекционных заболеваний.

Опасный аромат

По итогам 2018 года импорт сырья для кальянов — речь о специальном табаке и ароматизированных смесях — вырос на 40%, до 11 тыс. т, по сравнению с 2017 годом, следует из данных Аналитического центра при правительстве, с которыми ознакомились «Известия».

Как пояснил представитель центра, в структуре импорта лидируют ароматизированные кальянные смеси, которые не содержат табака. Их доля выросла с 35% в 2016 году до 53% (5,8 тыс. т) в 2018 году за счет увеличения поставок из Италии, Германии, Франции и Южной Кореи.

— Для российского рынка в последние годы характерно увеличение потребления продукции «без табака». Это касается не только фруктовых кальянных смесей, но и жидкостей для электронных сигарет, — отметил представитель Аналитического центра. — Этому способствует конкуренция в общепите, а также возможность курения в ресторанах и кальянных.

Положения антитабачного закона о запрете курения табака в заведениях общепита вступили в силу в 2014 году.

Одним из факторов, способствующих росту импорта ароматизированных кальянных смесей в 2018 году, было проведение в России чемпионата мира по футболу, оказавшего влияние на все сегменты индустрии общепита. Незадолго до турнира импорт кальянных смесей резко вырос: в марте–мае 2018 года он превысил аналогичные показатели прошлого года в 2,5–3 раза.

На кальянный табак действует акциз — с 2019 года ставка составляет 3,05 тыс. рублей за 1 кг. Смеси, не содержащие табак, не стали подакцизным товаром, хотя законопроект о том, чтобы обложить их сбором, в прошлом году доходил до третьего чтения. Но в итоге предложение об акцизе в 457 рублей за 1 кг кальянной смеси было изъято из документа.

Фруктовые кальянные смеси позиционируются как более «легкие», что привлекает молодых потребителей, отметили в Аналитическом центре при правительстве.

Но, по мнению исполнительного директора Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Виктора Зыкова, курение кальяна вредно независимо от состава вдыхаемой смеси. Причем как для самого пользователя, так и для окружающих его людей. Тем более это пагубно, если в составе такой смеси оказывается табак, сказал «Известиям» эксперт.

Использование кальяна также может привести к инфекционным заболеваниям: исследования показали, что в курительных трубках, жидкости, через которую проходит дым, могут быть обнаружены стафилококки, кишечная палочка и вирусы гепатита.

Табак возвращается

Объем импорта кальянного табака вырос в 2018 году на 32,6% (бестабачные смеси не учитывались), рассказали «Известиям» в пресс-службе Минсельхоза. Однако он всё еще остается почти в четыре раза ниже уровня 2014 года. Тогда, по данным экспертов, были резко сокращены закупки продукции из-за увеличения ее стоимости на фоне роста курса доллара. Сейчас рост объема импорта в Минсельхозе связывают с более активным потреблением этой продукции.

— Обращаем внимание, что табак для кальяна не используется в целях переработки, таким образом, изменения в спросе на него связаны именно с потребительскими предпочтениями, — подчеркнули в Минсельхозе.

Росту импорта способствует и существенное снижение цен на высококачественный американский кальянный табак –– с $34,9 тыс. за тонну в 2017 году до $22,9 тыс. за тонну в 2018-м. По сравнению с 2017 годом поставки кальянного табака из США в прошлом году выросли в четыре раза, отметили в Министерстве сельского хозяйства.

В пресс-службе Минздрава на запрос «Известий» не ответили.

Рост импорта кальянного табака происходит в том числе и из-за постепенной легализации этого рынка. Этому способствуют проверки регуляторов, например Роспотребнадзора, пояснила «Известиям» президент Кальянного союза Анастасия Закатова.

Но черный рынок всё еще составляет около 80% — речь о безакцизном обороте табака, который вчетверо дешевле легального.

В России также производится сырье для курения кальяна, отметила Анастасия Закатова, но точное соотношение объема импортной и отечественной продукции назвать сложно как раз по причине того, что рынок в стране в большей степени нелегальный.

Прямой эфир

Загрузка...