Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бывший глава Nissan Карлос Гон исключен из совета директоров концерна

0
Фото: Global Look Press/ZUMA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Акционеры японского автопроизводителя Nissan в ходе внеочередного собрания в понедельник, 8 апреля, исключили из совета директоров его бывшего главу Карлоса Гона, обвиняемого в махинациях.

Из совета директоров также исключен Грег Келли, который, по данным правоохранителей, помогал экс-главе Nissan уклоняться от уплаты налогов. Одновременно акционеры решили включить в состав совета директоров Nissan нового президента Renault Жан-Доминика Cенара.

По словам генерального директора Nissan Хирото Саикавы, бывший глава компании не получит денежной компенсации в связи с увольнением, сообщает ТАСС. Он также добавил, что скандал с участием Гона не будет решен в одночасье, и извинился перед акционерами Nissan за произошедшее, пишет «Газета.ру».

Гон возглавлял автомобильный альянс Renault–Nissan–Mitsubishi. С поста председателя совета директоров его уволили в 2018 году, однако управленец оставался его членом и мог принимать участие в заседаниях.

Впервые Гон оказался в тюрьме Токио 19 ноября 2018 года, когда его арестовали по подозрению в нарушении японского финансового законодательства. Следствие считает, что он скрывал подлинные размеры доходов на должности председателя совета директоров Nissan в период с 2010 по 2015 год с помощью бывшего члена совета директоров Грега Келли для ухода от уплаты налогов. В начале марта Гона освободили под залог 1 млрд иен ($9 млн).

12 марта стало известно, что главы автомобильных концернов Nissan, Renault и Mitsubishi намерены создать новый совместный управленческий совет.

Повторно Гона арестовали 4 апреля.

Прямой эфир

Загрузка...