Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ягланд назвал потрясением для Европы возможный выход России из СЕ

0
Фото: TASS/CTK/Michal Krumphanzl
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Brexit и последствия возможного выхода России из Совета Европы (СЕ) должны потрясти Евросоюз. Об этом заявил генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд, сообщает Financial Times.

«Думаю, многие не в состоянии представить, каким потрясением это может быть для Европы, если мы одновременно получим и Brexit, и Ruxit (сокращение от Russia + exit. — Ред.). Но это может скоро произойти», — цитирует Ягланда ТАСС.

По его словам, важной вехой станут выборы нового генерального секретаря Совета Европы в июне. По-прежнему не имея права голоса, Россия может принять решение о выходе из организации, считает Ягланд. Для предотвращения этого кризиса, по его словам, прикладываются дипломатические усилия.

Российскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы лишили права голоса в 2014 году из-за вхождения Крыма в состав РФ, это ограничение регулярно продлевалось. В 2017 году российские власти решили приостановить выплаты взносов. До этого решения Москва была одним из крупнейших доноров бюджета Совета Европы, ежегодно переводя в него около €30 млн.

Крым вошел в состав России по итогам референдума в 2014 году. За присоединение к РФ тогда высказались 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей Севастополя.

15 января председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что РФ вернется к работе в составе ПАСЕ только после устранения санкционных статей из ее регламента.

17 января депутаты Госдумы приняли решение не формировать парламентскую делегацию от России в ПАСЕ и не платить взнос в СЕ.

Прямой эфир

Загрузка...