Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Свято место: китайский автопром в России потеснит американский
2019-04-05 17:54:24">
2019-04-05 17:54:24
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На рынок России выходит китайская компания GAC с брендом Trampchi. Китайцы намерены забрать на российском рынке долю компании Ford с объемом около 50 тыс. автомобилей в год. Глава концерна GAC уже заявил о планах по локализации производства в России. Производство GAC может быть налажено в Ленинградской области. В перспективах нового китайского бренда в России разбирались «Известия».

Подкатили к Ford

На открытии автосалона в Санкт-Петербурге китайская автокомпания GAC, как уже сообщали «Известия», объявила о выходе на российский рынок. Причем китайцы готовы инвестировать в организацию локального российского производства, и по их прогнозам они смогут продавать в России 50 тыс. автомобилей в год, об этом сообщил в Санкт-Петербурге президент GAC Motor Юй Цзюнь.

— Изначально мы планируем импортировать в Россию готовые автомобили, чтобы оценить реакцию рынка, а затем постепенно расширять продажи. Когда ожидаемые объемы продаж достигнут запланированного уровня, мы рассмотрим возможность строительства заводов в России или соседних странах (в партнерстве с местными российскими компаниями или самостоятельно). На данный момент существует несколько вариантов, — уточнила в беседе с «Известиями» Наталья Королева из внешней пресс-службы GAC в России.

Впрочем, источник, близкий к автокомпании, утверждает, что предварительные переговоры по выбору площадки для сборочного производства всё же состоялись.

— Могу сказать, что выбор конкретного места для производства пока не сделан, но по географии китайцев удовлетворяет именно Ленобласть, — рассказал собеседник «Известий».

В СМИ появилась информация, что GAC рассматривает возможность покупки завода Ford во Всеволожске, но это опровергли в китайской компании. В российском офисе Ford «Известиям» сообщили о заинтересованности нескольких инвесторов в покупке всеволожского завода, но назвать наименования заинтересованных брендов отказались.

Прямо сейчас купить автомобили марки Trampchi не получится, машины готовятся к прохождению строгих российских сертификационных испытаний, в том числе краш-тестов на Дмитровском полигоне под требования российской системы экстренного реагирования на ДТП «ЭРА-ГЛОНАСС». Китайцы ведут активный диалог с дилерами на тему сотрудничества, чтобы уже к сентябрю автомобили появились в автосалонах.

Богато, но недорого

Первым в продаже появится флагманский семиместный внедорожник GS8. Китайцы позиционируют его как автомобиль люкс-сегмента рынка, по дизайну, размерам и общей эстетике это своеобразная интерпретация внедорожника Toyota Land Cruiser 200. Модификация для России будет оснащена многорежимной полноприводной трансмиссией, то есть уже в базе это будет внедорожник, а не «монопривод», как очень часто любят предлагать китайцы. Машина довольно новая даже для китайского рынка, продается всего три года, базовая цена GS8 — 160 тыс. юаней, что составляет примерно 1,6 млн рублей, в максимальной комплектации машина стоит уже 220 тыс. юаней (около 2,2 млн рублей).

Премьера кроссовера GAC Trumpchi GS5 на Парижском автосалоне. 2 октября 2018 года

Премьера кроссовера GAC Trumpchi GS5 на Парижском автосалоне, 2 октября 2018 года

Фото: Global Look Press/Rene Fluger

Вторая новинка — большой бизнесвэн GM8, для которого доступна даже такая немассовая опция, как кресло оттоманка (позволяет принять полулежачее положение). Собственно, именно с Азии пошла мода использовать минивэны в качестве представительского автомобиля в корпорациях. У китайцев, к слову, особенно ценится то, что в просторный салон с высоким потолком они могут входить не пригибаясь. Хоть в основе автомобиля лежит старая итальянская платформа Fiat, по оснащению GM8 демонстрирует максимальные возможности GAC. В оснащение входят кожаные кресла, трехзонный «климат», электроприводы открытия боковых дверей, мультимедиа с девятидюймовым экраном, собственные дисплеи у задних пассажиров, панорамное остекление крыши, адаптивный «круиз», светодиоды в фарах, камеры по кругу и прочее. Цена минивэна в Китае — от 170 тыс. юаней (около 1,65 млн рублей).

Будет у китайцев и бюджетный вариант, для массовой публики — кроссовер GS5. По габаритам кроссовер сопоставим с хорошо знакомым россиянам «паркетником» Hyundai Santa Fe. Пока что полного привода у машины нет, но он ожидается в перспективе. В движение автомобиль приводится малокубатурным турбомотором 1.5 с двумя вариантами форсировки: 152 и 169 сил. На выбор механика или шестидиапазонный автомат Asin.

Трезвый взгляд

Эксперты со скепсисом относятся к перспективам GAC на российском рынке.

— В России уже много китайских автокомпаний, которые пришли и ушли, а некоторые это сделали не по одному разу. В результате люди остаются один на один с автомобилями, которые негде обслуживать и на которые нет запчастей. Поэтому неизвестную компанию, которая себя позиционирует как премиальная, сейчас скорее воспримут с недоверием. Единственный шанс завоевать доверие нынешнего клиента у китайцев — это вложиться в локальную сборку, что будет своего рода гарантией их намерений, — убежден партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто.

GAC на российском рынке может повторить историю тайваньской компании Luxgen, которая переоценила силу своего бренда и вышла с дорогими моделями, не имея при этом минимальной истории на рынке, в свою очередь предостерегает автомобильный эксперт Сергей Ифанов.

Комментарии