Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп анонсировал разговор с руководством Таиланда и Камбоджи
Происшествия
Силы ПВО уничтожили пятый летевший на Москву беспилотник
Мир
Трамп сообщил о жестком разговоре с европейскими лидерами по Украине
Мир
В МОК ответили на вопрос украинского журналиста о допуске россиян
Мир
Зеленский инициировал разработку законов о выборах во время военного положения
Происшествия
Электропоезд насмерть сбил мужчину на станции «Фили»
Спорт
Сафронов и Забарный вместе вышли на поле за «ПСЖ» в матче Лиги чемпионов
Мир
В посольстве РФ в Пномпене выступили за дипломатическое решение конфликта Таиланда и Камбоджи
Происшествия
Еще один украинский БПЛА сбит средствами ПВО на подлете к Москве
Мир
Посол РФ заявил о 490 тыс. российских туристах во Вьетнаме в 2025 году
Происшествия
Силы ПВО уничтожили седьмой летевший на Москву беспилотник
Мир
Депутат рады назвал пиаром заявления Зеленского о перемирии
Происшествия
Силы ПВО уничтожили десятый летевший на Москву беспилотник
Общество
Автопоезд с главной новогодней елкой РФ сопровождает Госавтоинспекция
Общество
Номер «За деньги — «да» в исполнении Ларисы Долиной не вырезали из нового фильма
Общество
В Московский Кремль привезли главную новогоднюю елку страны
Спорт
Овечкин прокомментировал недопуск российских хоккеистов на Олимпиаду в Италии

Диетолог составила альтернативный рейтинг полезных супов

0
Фото: Global Look Press/Peter Kneffel
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Врач-диетолог Людмила Денисенко в беседе с «Известиями» составила альтернативный рейтинг полезных и вредных супов.

Ранее 5 апреля «РИА Новости» узнали у экспертов в честь Международного дня супа, какие первые блюда самые полезные, а какие нет. Наименее полезной для здоровья назвали солянку, а овощной вегетарианский суп — самым полезным.

Суп на курином бульоне — №1

«Я бы отдала пальму первенства всё же супу на курином бульоне, понятно, сваренном не на магазинном «нечто», — сказала Денисенко.

Польза куриного супа особенно для больных людей, особенно при вирусных респираторных заболеваниях, заключается в наличии в нем особого вещества — карнозина, который обладает мощным иммуностимулирующим эффектом, отметила диетолог.

При этом органосульфиды — вещества, содержащиеся в чесноке и луке, вместе с витамином D стимулируют выработку иммунных клеток-макрофагов, добавила эксперт.

Кроме того, в моркови можно найти витамин А и каротиноиды, которые способствуют производству антител.

Овощной? Да, но...

Овощной же суп хорош лишь при условии, что овощи для него выращены на бабушкином огороде при полном отсутствии всевозможных пестицидов, гербицидов, ГМО, заявила специалист. В противном случае эти вещества попадут в организм.

«Овощному супу я бы предпочла постный борщ, там и ликопин из томатов, и аминокислоты из бобовых, да и просто вкуснее и сытнее», — отметила Денисенко.

За солянку ответишь

По мнению диетолога, солянку незаслуженно назвали наименее полезным супом. Ее калорийность в среднем около 70 ккал за 100 г или около 250 ккал за порцию в 350 г, подчеркнула эксперт. Она отметила, что это практически в два раза ниже калорийности популярных супов-пюре, которые многими воспринимаются едва ли не диетическими, но при приготовлении которых используют жирные сливки.

«А «избыток соли» в солянке — весьма странное определение, трудно представить, что кто-то будет есть суп солонее, чем обычное блюдо. Обычно вся соль в солянке от огуречного рассола, который сейчас переживает свой бум в США именно из-за баланса калия и магния», — сказала специалист.

Польза супов

Здоровому человеку можно есть любое из первых блюд, напомнила диетолог. Первые блюда благодаря высокой насыщающей способности и небольшой калорийности в довольно большом объеме, несомненно, будут способствовать поддержанию нормального веса, добавила Денисенко.

«Доказано, что человек, получающий в обед первое блюдо, потребляет на 20% калорий меньше в течение дня», — заключила диетолог.

В январе были названы самые полезные продукты для сердца.

Читайте также
Прямой эфир