Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гражданка Джамирра: Фолкнер может дебютировать за Россию на Евробаскете-2019

Натурализованная разыгрывающая баскетбольного УГМК сделает все возможное, чтобы набрать оптимальную форму к важнейшему турниру
0
Фото: ugmk.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

27-летняя разыгрывающая БК УГМК Джамирра Фолкнер, получившая российское гражданство, сохраняет шансы поехать на Евробаскет-2019, который состоится с 27 июня по 7 июля в Сербии и Латвии. Об этом «Известиям» рассказала генеральный менеджер сборной России Светлана Абросимова. Американка не сыграла ни одного матча в этом сезоне и продолжает восстанавливаться после тяжелой травмы колена. Тем не менее титулованная спортсменка находится на связи с тренерским штабом нашей национальной команды и рассчитывает набрать хорошую форму к первому подготовительному сбору.

В ближайшее время главный тренер женской сборной России Олаф Ланге объявит расширенный список из 16 игроков (в финальную заявку попадут 12 девушек), которые будут готовиться к Евробаскету-2019. В этом список попадет и натурализованная разыгрывающая Джамирра Фолкнер.

— Фолкнер продолжает восстанавливается после травмы колена,— отметила в разговоре с «Известиями» генеральный менеджер сборной России, двукратная чемпионка Европы Светлана Абросимова. — Если всё пойдет по намеченному плану, то она присоединится к команде на первом тренировочном сборе. Джамирра уже приступила к индивидуальным тренировкам, но пока работает без контакта. Важно, что у нее самой есть огромное желание сыграть за сборную России. Мы постоянно находимся на связи, и, по словам Фолкнер, она сделает всё возможное, чтобы набрать оптимальную форму к Евробаскету-2019.

В начале марта 2018 года Джамирра Фолкнер подписала контракт с БК УГМК, за несколько дней до этого получив российский паспорт. Американка не была заиграна за сборную США, поэтому без каких-либо ограничений может выступать за Россию. Правда, дебютировать за нашу сборную у нее пока не получилось. Баскетболистка провела неплохой сезон в БК УГМК, набирая 7,3 очка и 3,1 передачи в Премьер-лиге и завоевав чемпионский титул. По окончании европейского сезона разыгрывающая отправилась в WNBA, где она имеет контракт с «Чикаго Скай».

— В июле 2018 года Дамирра получила разрыв крестообразной связки колена, выступая за «Чикаго» в WNBA, — рассказал «Известиям» директор БК УГМК Максим Рябков. — Учитывая, что у нее это вторая подобная травма, восстановление заняло больше времени. Мы не заявляли ее на этот сезон — ни в Премьер-лигу, ни в Евролигу. Мы ждем реабилитации Фолкнер, в следующем сезоне она нам обязательно поможет.

Таким образом, Фолкнер не сыграла ни в одном матче квалификации Евробаскета-2019. Там основным разыгрывающим нашей сборной была Елена Беглова (БК УГМК). Также Олаф Ланге использовал на позиции первого номера Викторию Завьялову (БК УГМК), Ксению Левченко («Енисей») и Екатерину Федоренкову («Надежда»). Если Фолкнер успеет восстановиться к Евробаскету-2019, то, скорее всего, именно она поедет на турнир в качестве второй разыгрывающей.

— У нас всё просто: все сильнейшие игроки страны приедут на сбор, и уже там тренерский штаб сделает окончательный выбор, — пояснил «Известиям» президент РФБ Андрей Кириленко. — Если Фолкнер будет сильнее девушек, которые играли в квалификации, то она попадет в финальную заявку на Евробаскет. Если нет, то Ланге сделает выбор в пользу другого разыгрывающего. Тренер не враг сам себе, это будет объективное решение.

Джамирра Фолкнер — вице-чемпионка WNBA в составе «Чикаго» (2014), чемпионка Израиля (2016), серебряный призер чемпионата Венгрии (2015). Она не первая американская разыгрывающая в составе сборной России. Ранее за нашу команду выступали Бекки Хэммон и Эпифанни Принс.

На Евробаскете-2019 сборная России попала в «группу смерти». Нашими соперниками по групповому этапу будут сборные Бельгии, Сербии и Белоруссии. Из этого квартета три команды выйдут в плей-офф. Важно понимать, что чемпионат Европы станет важной частью отбора на Олимпиаду-2020: для продолжения борьбы за попадание в Токио нужно будет финишировать в Сербии не ниже шестого места.

Прямой эфир

Загрузка...