Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новая интрига Премьер-лиги: лучший игрок мира против УГМК

Курское «Динамо» подписало контракт с MVP чемпионата мира – 2018 Брианной Стюарт и готовится прервать гегемонию екатеринбургского клуба
0
Фото: TASS/ZUMA/Zheng Huansong
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На этой неделе стартовал очередной сезон Премьер-лиги — высшего дивизиона российского женского баскетбола. Последние 10 лет чемпионство в нем стабильно завоевывал БК УГМК. В финальной серии сезона-2017/18 клуб из Екатеринбурга всухую обыграл своего главного оппонента последних лет — курское «Динамо» (3:0). Руководство бело-голубых, разочарованное этим поражением, решило заметно усилить состав своей команды в межсезонье. Ключевым приобретением курского клуба стал контракт с лучшим игроком мира — форвардом Брианной Стюарт.

Летом 24-летняя баскетболистка была признана самым ценным игроком (MVP) сезона WNBA-2018 и его финальной серии, завоевав третий чемпионский титул для «Сиэтл Сторм». Кроме того, на ее счету победа в чемпионате мира – 2018 и звание лучшего игрока этого турнира (16,3 очка в среднем за игру).

— Мы давно следили за Брианной, — рассказала «Известиям» исполнительный директор курского клуба Виктория Сгонникова. — Хоть «Сиэтл» в предыдущие сезоны и не выходил в плей-офф, она демонстрировала выдающиеся лидерские качества и была очень стабильной. Мы проанализировали информацию о ее игре за последние четыре года и приняли решение предложить контракт. Могу признаться — мы договорились с ней еще в середине прошлого сезона. В «Динамо» Стюарт заменит Огвумике Ннеку, которая уезжает играть в Китай. Брианна отлично отыграла плей-офф WNBA-2018 и чемпионата мира. Надеемся, она продолжит в том же духе и станет MVP чемпионата России и Евролиги.

Также курский клуб усилился лидером сборной Испании, чемпионкой Евролиги и призером Олимпийских игр – 2016 Мартой Ксаргай. Разыгрывающая помогла своей сборной стать бронзовым призером ЧМ-2018 (10,1 очка в среднем за игру). В курском клубе ей предстоит решить проблемы на позиции первого номера.

— Наш тренер Лукас Мондело также возглавляет сборную Испании, он хорошо знает всех испанских игроков и посоветовал нам обратить внимание на Марту при комплектовании команды на новый сезон, — продолжила Виктория Сгонникова. — Мы пошли навстречу и подписали Ксаргай. Могу сказать, что мы не прогадали и это одно из ключевых приобретений. Она разноплановый игрок, способный играть на трех позициях — первого, второго и даже третьего номера. Для ротации состава это очень удобно. В прошедшем сезоне у нас были проблемы с первыми номерами. У Анны Крус была травма колена, и она много времени провела в лазарете. Эпифанни Принс получила сотрясение мозга и не смогла помочь команде в решающих матчах сезона-2017/18. Это сказалось на наших результатах.

Легионеры БК УГМК тоже отлично проявили себя на завершившемся чемпионате мира. Центровая сборной США Бриттни Грайнер выиграла золото и стала вторым по результативности игроком своей команды (12,8 очка за игру). Другая центровая екатеринбургского клуба, Эмма Меессеман, вела за собой сборную Бельгии, которая впервые в истории дошла до полуфинала ЧМ. Меессеман показала высокую статистику (18,5 очка и 10,7 подбора за игру) и по праву вошла в символическую пятерку турнира.

Летом действующим чемпионам Евролиги удалось сохранить костяк команды, ограничившись лишь точечным усилением. Им удалось переманить из Курска лидера сборной России, самую перспективную баскетболистку страны Марию Вадееву.

— Я вполне доволен нашей селекцией и рад, что Маша Вадеева приняла решение присоединиться к нашей команде и продолжить свое развитие в Екатеринбурге, — сказал «Известиям» директор БК УГМК Максим Рябков. — Думаю, в этом году борьба между нами и Курском будет еще жестче, чем прежде. Они качественно усилились. Но наши цели остаются прежними — победа во всех турнирах, в которых мы принимаем участие.

В курском клубе уход Марии Вадеевой назвали «большой потерей».

— Мы очень надеялись, что Маша продлит контракт с нашим клубом, но УГМК сделал ей такое предложение, от которого невозможно было отказаться, — пояснила Виктория Сгонникова. — Думаю, если бы мы продублировали это предложение, она бы осталась в Курске. Здесь ее всё устраивало — и игровое время, и тренировочный процесс, и отношения внутри команды. Не буду скрывать, это большая потеря для нас. Тем не менее желаю ей всего самого лучшего, чтобы она сумела показать все свои качества в УГМК.

Объективно третьей по силе командой премьер-лиги, способной бросить вызов фаворитам, сейчас является оренбургская «Надежда». В межсезонье клуб заключил контракты с тремя сильными новичками — защитником Эрикой Виллер (33 очка в одном матче WNBA), центровой Адут Булгак (12-й номер драфта WNBA-2016) и перспективной российской баскетболисткой Ольгой Новиковой.

— Рад, что нам удалось сохранить костяк команды и подписать трех качественных игроков, — рассказал «Известиям» директор «Надежды» Олег Храмкин. — Команда точно слабее не стала, а в некоторых компонентах заметно прибавила. Мы рассчитываем на медали в чемпионате России. Что касается целей на еврокубковый сезон, многое будет зависеть от матчей квалификации Евролиги с турецким клубом «Чукурова» 8 и 11 октября. Нам важно пройти турецкий клуб и сохранить прописку среди сильнейших клубов Европы.

По словам Олега Храмкина, сейчас оренбургскому клубу сложно бросить вызов УГМК и «Динамо».

— Курск и Екатеринбург далеко от нас в финансовом плане, они могут приобретать лучших игроков мира на каждую позицию, — продолжил руководитель «Надежды». — Поэтому бросить им вызов на длинную дистанцию практически невозможно, но в очной игре мы способны побеждать эти коллективы. В целом, мы идем своим путем. Хоть у нас и есть четыре легионера, основная ставка делается на русских игроков. На последний сбор национальной команды Олаф Ланге вызвал четырех баскетболисток «Надежды». Для нас это хорошее достижение. Мы и впредь намерены готовить игроков для сборной. Легионеров мы берем не очень известных, но в нашем клубе они прогрессируют и получают возможность карьерного роста. Многие игроки «Надежды» сейчас играют в УГМК и «Динамо».

Еще один примечательный факт: все три российских топ-клуба возглавляют испанские специалисты. Для Лукаса Мондело это будет уже третий сезон во главе «Динамо», для Мигеля Мендеса — второй в УГМК, а наставник «Надежды» Виктор Лапена дебютирует в Премьер-лиге.

— С одной стороны, это стечение обстоятельств, с другой — у испанцев действительно сильная школа тренеров, — рассказала Виктория Сгонникова. — Помимо специалистов, работающих в наших клубах, стоит обратить внимание на наставника венгерского «Шопрона» Роберто Иньигеса. Он с весьма скромным составом довел клуб до финала Евролиги.

Остальные семь команд Премьер-лиги возглавляют исключительно российские тренеры. Во всех клубах есть опытные, интересные и перспективные игроки. Например, новосибирское «Динамо» усилилось еще одной участницей ЧМ-2018 — канадской разыгрывающей Майей-Мари Лэнглуа. А московский клуб МБА подписал контракт с чемпионкой мира и Европы по баскетболу в составе сборной России «три на три» Александрой Столяр.

— Наша задача в этом сезоне в Премьер-лиге — сохранить стабильный уровень, выйти в плей-офф и в идеале пробиться в полуфинал, — сказал «Известиям» генеральный менеджер МБА Игорь Кочарян. — Мы не отступаем от своих принципов и будем играть преимущественно москвичками. В этом году наш состав пополнили Саша Столяр и Варя Псарева. Наша главная потеря — это Ольга Горбачева, которая ушла в декретный отпуск. Мы рассчитывали, что у нас будет два равноценных центровых, но женский баскетбол вносит свои коррективы. Если говорить про задачи в Еврокубке, то мы очень хотим выйти из группы, где у нас будут очень серьезные соперники, включая турецкий «Галатасарай».

Женская Премьер-лига является сильнейшим первенством Европы. За последние 10 лет российские клубы шесть раз выигрывали Евролигу.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир