Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Японии выразили протест учениям России на Курилах

0
Фото: РИА Новости/Андрей Шапран
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Токио выразил протест Москве в связи с проведением российскими военными серии учебных стрельб в районе южной части Курильских островов. Об этом заявили в японском МИДе 4 апреля.

«Это неприемлемо, поскольку имеет отношение к укреплению российского военного присутствия на четырех северных островах (так в Японии называют острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и ряд территорий Малой Курильской гряды. — Ред.) и противоречит нашей позиции в отношении этих островов, — рассказали в ведомстве агентству ТАСС.

2 марта Москва уведомила Токио о планируемых учениях в период с 4 по 12 марта, пишут «РИА Новости». Протест был выражен 13 марта и повторно 2 апреля, на встрече первого замглавы МИД РФ Владимира Титова с японским коллегой Такэо Акибой. Позднее протест направили через посольство Японии в Москве в российское внешнеполитическое ведомство.

Как сообщили после встречи в российском МИДе, на встрече Титов и Акиба обсудили отношения между странами и ряд актуальных проблем, в том числе вопрос контроля над вооружениями, обстановку на Корейском полуострове и в Южной Азии, урегулирование не Ближнем Востоке и в Европе.

В ведомстве заверили, что сторонам удалось задать позитивную динамику сотрудничества и договориться о продолжении переговоров в подобном формате.

Токио считает острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и ряд территорий Малой Курильской гряды своими «северными территориями», а в доказательство приводит первый русско-японский договор 1855 года. Однако по итогам Второй мировой войны острова перешли к СССР.

В 2018 году президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились начать переговорный процесс о подписании договора на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. В ней оговаривается вероятность передачи Японии Хабомаи и Шикотана, но не уточняется, на каких условиях.

В феврале японские СМИ писали, что в Токио хотят изменить стратегию переговоров с Москвой, чтобы наконец подписать мирный договор, а в марте источники в администрации российского лидера заявили, что у Москвы нет планов передавать Курильские острова Токио, так как стороны обоюдно не согласны на предлагаемые условия.

Прямой эфир

Загрузка...