Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американские физики заставили тепло и звук двигаться только в одном направлении

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американские ученые заставили звуковые волны и тепло двигаться только в одном направлении. Результаты исследования были опубликованы журнале Nature в среду, 3 апреля.

Прибор, изобретенный учеными, позволяет при помощи специального материала и лазера останавливать распространение звуковых волн и тепла в одном из направлений. Обычно акустические волны распространяются во все стороны от их источника с одинаковой скоростью и могут возвращаться, создавая помехи. Устройство позволит избежать их возвращения и резонанса.

«Иными словами, если мы бросим кубик льда в стакан с кипятком и включим наш лазер, он станет еще холоднее, а вода начнет закипать», — цитирует исследователей «РИА Новости».

По их словам, данное достижение позволит создать идеальные системы звукоизоляции и охлаждения для научных приборов и цифровых гаджетов.

14 марта стало известно, что физики из Московского физико-технического института (МФТИ) совместно с учеными из США и Швейцарии заставили квантовый компьютер на долю секунды вернуться в прошлое, нарушив тем самым второй закон термодинамики.

Прямой эфир

Загрузка...