Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
МИД назвал убийство корреспондента Цицаги в ДНР очередным тяжким преступлением Киева
Общество
Полиция возбудила уголовное дело после нападения на мужчину в Одинцово
Общество
Губернатор Мурманской области сообщил о создании в регионе Центра защиты китов
Спорт
Сборные Словении и Дании сыграли вничью в стартовом туре Евро-2024
Армия
Российские морпехи установили наблюдательные посты на островах Днепра
Мир
Глава МАГАТЭ назвал Россию ведущей ядерной державой
Мир
Секретарь СБ Армении обсудил с Салливаном сотрудничество по безопасности
Происшествия
Тринадцать человек спасли с остановившегося на высоте аттракциона в Нальчике
Мир
Более 10 стран отказались подписывать итоговую декларацию саммита по Украине
Мир
Швейцария выразила готовность организовать следующую конференцию по Украине
Мир
Подписи представителей Ирака и Иордании исключили из итогового коммюнике по Украине
Мир
Венгрия предложила стать посредником между ЕС и Россией по Украине
Мир
В США не сочли воровством изъятие российских активов в пользу Украины
Спорт
Сборная Англии с минимальным преимуществом обыграла команду Сербии на Евро-2024
Мир
В Швейцарии заявили о продолжении контактов с Россией после саммита по Украине
Общество
Ликвидированных в ростовском СИЗО захватчиков похоронят тайно
Спорт
Сборная России со 111 золотыми медалями возглавляет общий зачет Игр БРИКС

Политолог допустил объявление импичмента президенту Грузии

Политолог Ибрагимов: Зурабишвили может поставить крест на карьере президента Грузии
0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парламент Грузии может объявить импичмент президенту страны Саломе Зурабишвили. Таким мнением 24 мая с «Известиями» поделился политолог, преподаватель факультета РУДН имени Патриса Лумумбы Фархад Ибрагимов.

Ранее в этот день стало известно, что парламент Грузии с 27 мая начнет процедуру по преодолению вето президента, которое она наложила на закон об иноагентах.

По мнению Ибрагимова, запуск грузинским парламентом данной процедуры ожидаем, потому что поведение Зурабишвили «нарушает каноны политической этики».

«Зурабишвили должна была прекрасно понимать, что, если парламент уже принципиально взялся за то, чтобы закон об иноагентах был принят, она должна была подписать, но она решила пойти на принцип, таким образом подыгрывая местной оппозиции, и еще больше людей начали выходить на улицы, что, конечно же, так или иначе расшатывает ситуацию в стране», — сказал он.

Политолог уверен, что парламент преодолеет президентское вето. Однако если Зурабишвили и «дальше будет упираться», то ей объявят импичмент.

«Президент в грузинской государственной иерархии, в политической системе номинальный правитель. Главным руководящим органом является парламент и, соответственно, премьер-министр, в данном случае Иракли Кобахидзе, является фактическим руководителем, к его мнению, к его слову будут прислушиваться. Он политик принципиальный и, конечно, будет делать всё, чтобы вето было преодолено. Зурабишвили может фактически поставить крест на своей президентской должности, потому что она вызывает отвращение не только у грузинских парламентариев, но и у той части населения, которая поддерживает закон об иноагентах. Страна расколота благодаря усилиям Зурабишвили и ее принципиальной позиции, которая подыгрывает системной оппозиции», — заключил он.

14 мая парламент Грузии принял законопроект об иноагентах. Президент страны Зурабишвили 18 мая наложила наложила на него вето, потому что считает документ «российским» и антиконституционным. Через два дня председатель грузинского парламента Шалва Папуашвили выразил уверенность, что парламент сможет преодолеть вето.

В Евросоюзе заявили, что принятие такого закона может помешать вступлению республики в объединение. По информации газеты Financial Times, заявку Грузии на вступление могут заморозить, также может быть отменен ее безвизовый режим с ЕС.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин заявил в беседе с «Известиями», что коллективный Запад ведет себя бесстыдно, пытаясь убедить Грузию отказаться от принятия законопроекта. Карасин указал на то, что Грузия борется за демократию, за то, чтобы страна могла высказывать свое мнение и принимать те законопроекты, которые она посчитает нужными.

Прямой эфир