Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Красивая и верная: мужчины назвали главные качества женщин

Россияне не могут избавиться от гендерных стереотипов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мужчины, по мнению женщин, преувеличивают свои достоинства и преуменьшают недостатки. Такой вывод сделали социологи «Левада-центра» в своем исследовании гендерных установок россиян, с результатами которого ознакомились «Известия». Женщины, согласно опросу, приписывают себе традиционно мужские характеристики, такие как трудолюбие, ответственность, исполнительность. Хотя мужчины чаще их видят красивыми и легкомысленными. По мнению социологов, представления россиян друг о друге по-прежнему стереотипно окрашены.

И женщины, и мужчины считают, что главные качества современного мужчины — трудолюбие, заботливость, верность, ответственность и исполнительность. Такие варианты ответов респонденты называли чаще всего (от 26% до 79%), по данным исследования «Левада-центра».

Мужчины чаще указывали на наличие у себя положительных черт характера и особенностей поведения. В отличие от женщин, которые не упускали из виду недостатки представителей противоположного пола. Так, например, они назвали мужчин ленивыми (18%), указали на их легкомыслие (14%), неряшливость (11%) и обвинили в неразборчивых связях (12%). Эти недостатки в себе замечают лишь около 7% мужчин.

Женщины с высшим образованием хотят видеть в мужчинах такие качества, как исполнительность, логика и ответственность, для менее образованных важнее заботливость и верность.

Женщинам, отметила социолог «Левада-центра» Карина Пипия, свойственно приписывать себе традиционно мужские характеристики. Так, например, они чаще называли себя трудолюбивыми (в 51% случаев, с этим согласились только 29% мужчин), ответственными (28% против 16%), исполнительными (16% против 10%), мыслящими логически (10% против 7%), но женщины реже признавали свою красоту (44% против 58%) и легкомысленность (8% против 19%).
Однако бесспорными и главными женскими качествами для обоих полов являются заботливость, верность и чистоплотность.

Представления россиян об основных качествах мужчин и женщин по-прежнему стереотипно окрашены, отметила Карина Пипия.

— Растет значимость такой характеристики, как «верность», в отношении представителей обоих полов, что свидетельствует об укреплении консервативно-религиозных взглядов на семью и брак. Частота выбора «верности» по сравнению с 2008 годом в 2019-м увеличилась с 16% до 31% для мужчин и с 33–36% до 45% — для женщин, — отметила социолог.

Современные женщины работают и зарабатывают наравне с мужчинами, но некоторые мужчины по инерции считают, что дамы должны быть красивыми домохозяйками на вторых ролях, отметил психолог Павел Волженков.

— Однако этот стереотип уже не монополия, он еще встречается, но не является ведущим. Со временем и вовсе исчезнет, потому что женщины достигают успеха во всех сферах деятельности, — отметил психолог.

Опрос «Левада-центра» проводился с 21 по 27 марта 2019 года. Участие в нем приняли 1,6 тыс. человек из 137 населенных пунктов 50 субъектов РФ.

Читайте также
Прямой эфир