Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Ингушетии задержаны девять человек, напавших на ОМОН во время несогласованного митинга

0
Фото: ТАСС/Елена Афонина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Ингушетии в среду, 3 апреля, были задержаны девять человек, напавших на омоновцев во время несогласованного митинга. Акция проходила 26 марта в столице республики Магасе и переросла из согласованной в несогласованную — в заявке время проведения ограничивалось 18:00, активисты отказались ее прекратить и разошлись только утром 27 марта. По данным властей, митинг собрал около 3 тыс. человек.

В ходе несанкционированной акции возникали стычки между ее участниками и правоохранителями. В результате пострадали десять сотрудников ОМОН. Двое из них поступили в больницы в тяжелом состоянии. Среди митингующих пострадавших не было.

По факту инцидентов Следственный комитет России возбудил уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти», которая предусматривает до 6 лет лишения свободы. Личности нападавших установлены с помощью современных технологий. Для этого были использованы записи камер видеонаблюдения и съемки очевидцев, фиксировавших происходящее на камеры смартфонов. Отрывки этих съемок оказалась в Сети. В распоряжении «Известий» находятся более полные видеозаписи в лучшем качестве. На записях зафиксированы нарушения закона, в частности, видно, как ряд митингующих бросает в полицейских металлические заграждения, камни, наносит им удары палками и т.д.

Ранее 3 апреля «Известия» сообщали об обысках, проходящих более чем у двадцати участников нападения на правоохранителей. По информации издания, части из них, скорее всего будут предъявлены обвинения по статье Уголовного кодекса, другой части — за административные правонарушения.

Несмотря на то, что экспертные оценки действий участников несанкционированного митинга в Магасе разнятся, в международной практике нападение на правоохранителей трактуется вполне однозначно. В марте глава МВД Франции Кристоф Кастанер назвал буйных участников акций «желтых жилетов» «убийцами» и призвал правоохранительные органы максимально жестко отвечать на провокации «профессиональных погромщиков». В результате число задержанных в ходе акций возросло до 64.

До этого, 14 февраля, стало известно, что бывший профессиональный боксер Кристофер Деттинже, который напал на полицейских во время акций протестов «желтых жилетов» в Париже, приговорен судом к 2,5 годам тюрьмы.

26–27 марта протестовавшие в ингушской столице Магасе выступали против утверждения закона «О референдуме Республики Ингушетия». Законопроект «О референдуме» приняли депутаты Народного собрания в первом чтении, документ готовился к рассмотрению во втором чтении 28 марта. По просьбе общественников глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отозвал его для предварительного публичного обсуждения.

Прямой эфир