Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Британский политик назвал выстрелом себе в ногу введение G7 потолка на нефть РФ
Наука
Фальков указал на важность высокого качества подготовки кадров для прорыва в науке
Общество
Альфа-банк опроверг данные о задержании Михаила Фридмана в Лондоне
Мир
Посольство РФ потребовало объяснить задержание российского бизнесмена в Лондоне
Мир
Французский политик призвал выйти из Евросоюза
Спорт
Сборная Нидерландов после победы над США первой вышла в четвертьфинал ЧМ
Экономика
FT заявила о закупке Россией танкеров для поставок нефти
Мир
Посол Польши в США назвал грядущую зиму проверкой единства стран Запада
Мир
Стрельба произошла в центре Торонто
Армия
Шойгу отметил важность партнерства с Минском на фоне необъявленной войны Запада
Армия
Россия и Белоруссия подписали протокол об обеспечении региональной безопасности
Происшествия
Ресторан загорелся в центре Москвы

Врач рассказал о правилах использования «умных» дефибрилляторов

0
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экстренная дефибрилляция является крайне опасной медицинской процедурой, хотя этот риск оправдан возможностью спасения жизни. Об этом в интервью сайту aif.ru рассказал заведующий отделением скорой медицинской и неотложной помощи «Медицентра» (филиал ГлавУпДК при МИД РФ) Владимир Довгаль, комментируя предложения разместить дефибрилляторы в местах массового скопления людей.

По его словам, устройства применяются в основном в таких экстренных ситуациях, как внезапная сердечная смерть и острая сердечная недостаточность с тяжелыми нарушениями ритма. Также их используют для оказания помощи людям, страдающим хронической сердечной недостаточностью: тахикардией и брадикардией.

Довгаль подчеркнул, что людям с хроническими проблемами сердечной мышцы и такими же хроническими сбоями ритма проводить реанимацию с помощью дефибриллятора могут только врачи, поскольку необходимо максимально точно рассчитать силу тока и мощность заряда, а также время воздействия на сердце, не исключая и медикаментозную терапию. В этой ситуации «умные» приборы нельзя использовать людям, не обладающим достаточными знаниями.

Для неспециалистов рекомендуется создать подходящие условия вокруг пострадавшего для проведения дефибрилляции: рядом с больным не должно быть толпы, недопустима высокая влажность, а электроды на грудную клетку должны быть наложены правильно, поскольку от этого зависит результат. Врач также отметил важность того, чтобы оказываемый помощь человек умел держать себя в руках и не терялся в экстренной ситуации.

Работает прибор в автоматическом режиме, но важно слушать голосовые инструкции, когда есть показания к дефибрилляции, а когда стоит проводить сердечно-легочную реанимацию, компрессию и искусственное дыхание.

Довгаль напомнил, что после проведения процедуры, особенно неопытным человеком, возможно появление ожогов на коже, нарушение кровообращения в тканях легочной артерии и ряд других осложнений. Вместе с тем, подчеркнул врач, с точки зрения спасенной жизни они являются просто досадным недоразумением, которое со временем пройдет.

18 марта сообщалось, что названа средняя цена дефибриллятора в России. По словам медицинского директора АО «Ангиолайн» Олега Волкова, она варьируется в районе 140 тыс. рублей.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир