Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Эксперт оценил сроки задержки строительства «Северного потока — 2» из-за требований Дании

0
Фото: Global Look Press/Stefan Sauer/dpa
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Запрашиваемая Данией дополнительная экологическая экспертиза не может сильно замедлить строительство газопровода «Северный поток – 2». Об этом заявил «Известиям» начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян.

Ранее международное рейтинговое агентство Moody’s сообщило, что требование Дании провести дополнительную экспертизу маршрута прохождения «Северного потока – 2» к югу от остова Борнхольм можешь увеличить сроки строительства газопровода на несколько месяцев.

По мнению Авакяна, экспертиза может быть вовсе не проведена, так как страны – участницы проекта уже дали согласие на строительство и проанализировали все риски, связанные с экологией.

«Учитывая, что даже Green Peace не сильно возражают против этого газопровода, вероятность того, что экспертизу проводить не будут есть, и она весьма высокая. Тем не менее, даже если ее и будут проводить, то это может притормозить строительство максимум на 2–3 месяца», — сказал он.

27 марта украинская компания «Нафтогаз» распространила информацию о том, что Дания выступила против российского газового проекта. Спустя несколько часов датское энергетическое агентство опровергло это сообщение.

В свою очередь, оператор газопровода Nord Stream 2 AG пояснил, что Копенгаген запросил дополнительную экологическую оценку маршрута прохождения газопровода к югу от острова Борнхольм.

«Северный поток – 2» строится по дну Балтийского моря от России до Германии с целью обеспечения поставок газа в Европу. Против проекта выступают страны Прибалтики, Польша, Украина, которая боится потерять транзит российского газа, и США, планирующие продавать ЕС свой сжиженный природный газ.

Заявки Копенгагену на строительство газопровода были поданы в апреле 2017 года и в августе 2018 года. Первая предполагает, что маршрут будет проходить через территориальные воды королевства, а вторая — через исключительную экономическую зону к северо-западу от Борнхольма.

Читайте также
Прямой эфир