Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
WSJ узнала о желании Трампа посетить Китай в первые 100 дней после инаугурации
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали облачность с прояснениями в Москве 19 января
Мир
Yonhap сообщило о погроме в здании суда сторонниками президента Южной Кореи
Происшествия
Возбуждено уголовное дело по факту взрыва газа в доме в Нижегородской области
Армия
Десантники ВС РФ приняли участие в крещенской службе в Херсонской области
Мир
В Красном Кресте заявили о готовности обеспечить освобождение заложников в Газе
Мир
В Вашингтоне прошла тысячная акция протеста против Трампа
Мир
В США сообщили о размещении в Европе модифицированных ядерных авиабомб B61‑12
Армия
Силы ПВО уничтожили восемь украинских БПЛА за час над Крымом
Происшествия
Богомаз сообщил об уничтожении БПЛА ВСУ в Брянской области
Армия
Силы ПВО уничтожили три украинских БПЛА над Черным морем и Крымом
Спорт
Фигуристка Петросян стала победительницей чемпионата России по прыжкам
Мир
Bild узнала об эвакуации людей из немецкого вокзала Пассау из-за угрозы взрыва
Армия
Минобороны России сообщило о подвигах российских военных в зоне спецоперации
Мир
В раде допустили сокращение населения Украины до 21–24 млн человек
Происшествия
Возбуждено уголовное дело по факту гибели детей при пожаре в Курской области
Мир
Axios заявило о приготовлении команды Трампа к смене власти в Венесуэле

Ученые из МФТИ изучили чувства «обоняния» и «локтя» микроорганизмов

0
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Специалисты МФТИ исследовали две способности микроорганизмов. Первая — «чувство обоняния», которое помогает микробами понимать, что происходит вокруг. И вторая — «чувство локтя», которое дает возможность им быть на связи с друг другом и, например, организованно атаковать организм вредоносной колонией.

Ученые пришли к выводу, что распространение любой инфекции можно остановить путем разрушения этих сенсорных способностей.

Как рассказал «Известиям» заведующий лабораторией структурного анализа и инжиниринга мембранных систем МФТИ Иван Гущин, «общение» бактерий осуществляется через обмен веществами с окружающей средой. В среднем у одной бактерии может быть порядка 25 рецепторов, позволяющих «унюхать» происходящее снаружи.

Дальнейшая работа по изучению «обоняния» бактерий позволит ученым лучше узнать, как устроены эти микроорганизмы, и научиться их обманывать. Так, если бактерия «унюхает» рану на теле человека, она может двигаться в ее сторону, но если «обмануть» рецепторы «обоняния», микроб может пойти по ложному следу.

В дальнейшем полученные знания помогут специалистам «рассорить» бактерии. Результаты исследования ученых Физтеха, возможно, станут основой медицины будущего, предположил руководитель Центра геномной и регенеративной медицины Школы биомедицины ДВФУ (вуз-частник проекта «5-100») Александр Каганский.

Подробнее — в интервью «Известиям»:

Заказной инстинкт: Ученые придумали, как обмануть рецепторы патогенных бактерий

Читайте также
Прямой эфир