Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова сравнила «Миротворец» с пожирающим своих создателей монстром

0
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала новость о том, что украинского бизнесмена Игоря Коломойского внесли в базу «Миротворца». Согласно данным портала, предприниматель якобы нарушил законодательство Украины о гражданстве, а также принял «сознательное участие в дестабилизации общественно-политической жизни» в стране.

«Встала и аплодирую. Бравооооо! Монстр начал пожирать своих создателей», — написала представитель МИДа на своей странице в Facebook 28 марта.

Захарова отметила, что Коломойский с 1995 года имеет гражданство Израиля, о чем заявил в Лондонском арбитражном суде в 2007 году, и гражданство Кипра, что он подтвердил «Радио Свобода». При этом на Украине закон не допускает наличие второго гражданства.

«Кроме того, ему вменяется незаконный вывод за рубеж $2 млрд из Приватбанка, совладельцем которого ранее был Коломойский», — добавила Захарова.

Также его обвиняют в продаже по завышенным ценам топлива для Вооруженных сил Украины (ВСУ) в 2014 году и распространении «заведомо неправдивой информации» принадлежащим ему телеканалом «1+1» в марте 2019 года.

25 марта президент Украины Петр Порошенко, который баллотируется на второй срок, решил подать в суд на канал «1+1». По его словам, журналисты распространяли ложь и дезинформацию, которые наносят ущерб его чести и достоинству как кандидата. Накануне телеканал опубликовал ряд материалов о правонарушениях и преступлениях, совершенных президентом Украины.

Также он обвинил Коломойского в присвоении средств Приватбанка и попытках дестабилизировать с их помощью ситуацию в стране перед выборами.

«Миротворец» существует с 2014 года и позиционируется как база данных, в которой публикуется информация о журналистах, деятелях культуры и политиках разных стран, которые, по мнению администраторов портала, «провинились» перед Киевом.

Прямой эфир