Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Михаил Абызов назвал условия в СИЗО «Лефортово» прекрасными

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший министр «Открытого правительства» Михаил Абызов содержится в так называемой карантинной камере СИЗО «Лефортово». Об этом «Известиям» сообщил ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников. По его словам, Михаил Абызов находится в старой, еще не отремонтированной камере, но доволен условиями и питанием, а также уже взял книги в тюремной библиотеке.

— Условия содержания прекрасные, замечаний по питанию нет, — заявил бывший министр посетившим его сегодня членам ОНК Ивану Мельникову и обозревателю «Известий» Борису Клину. — Кормят вкусно. Ел мясо — говядину, картошку, суп. Питание домашнее.

По словам членов комиссии, экс-министр содержится в карантинной камере один. В ней нет горячей воды, вместо унитаза стальная воронка. Зато в камере есть телевизор. Правда, к нему нет антенны, поэтому он не работает. Представитель администрации СИЗО пояснил, что антенну Абызову могут приобрести родственники.

В камере также есть холодильник, но продуктовых передач экс-министр пока не получал. Впрочем, и в тюремном ларьке он пока ничего не купил, потому что на его лицевой счет родственники пока не перечислили деньги. Носильные вещи Михаилу Абызову уже выдали — членов ОНК он встретил в спортивных брюках и футболке.

Экс-министр рассказал членам ОНК, что уже воспользовался тюремной библиотекой — он взял там Библию, «Доктора Живаго» Бориса Пастернака и «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова. А те книги, которые он взял с собой («Еда и мозг» Дэвида Перлмуттера и «Homo Deus. Краткая история будущего» Юваля Ной Харари) ему пока не выдали — они должны пройти цензуру в СИЗО «Лефортово».

Михаил Абызов предложил пожертвовать их тюремной библиотеке, чтобы впоследствии прочитать их могли и он сам, и другие заключенные. Администрация обещала рассмотреть это предложение экс-министра.

— В карантинной камере заключенные обычно находятся от десяти суток, — напомнил Иван Мельников. — Потом их переводят в обычные камеры.

Он также отметил, что члены комиссии обратили особое внимание администрации СИЗО на необходимость соблюдения норм статьи 33 Закона о содержании под стражей, предусматривающей раздельное содержание ранее судимых граждан и тех, кто арестован впервые. Поскольку в ИВС, где находился Михаил Абызов, положение этой статьи было нарушено — он находился в камере с ранее судимым.

О возбуждении уголовного дела в отношении Абызова стало известно 26 марта. Предполагается, что Абызов вместе с сообщниками — Сергеем Ильичевым, Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Александром Пелипасовым и Галиной Фрайденберг — похитили 4 млрд рублей у ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети». Следствие полагает, что с 2011 по 2014 год экс-министр, владея несколькими офшорными компаниями, создал и возглавил преступное сообщество. Похищенные деньги были выведены за рубеж.

Прямой эфир