Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Сейчас на Земле полный хаос»
2019-03-28 17:53:30">
2019-03-28 17:53:30
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предложение депутата Госдумы о возвращении сезонного времени вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Часть специалистов говорит о том, что перевод стрелок даст нам дополнительно 200 солнечных часов. Однако хронобиологи предупреждают, что разница с поясным временем приводит к росту некоторых заболеваний, в частности, гормонозависимых форм рака. Все плюсы и минусы перехода на зимнее и летнее время эксперты обсудили на круглом столе, прошедшем в пресс-центре «Известий».

«Без перевода часов мы теряем месяц светлого времени»

Андрей Барышев, депутат Государственной думы

Мы переводили стрелки с 1981 по 2011 годы. В Советском Союзе работал Институт времени, который посчитал, что таким образом мы получаем дополнительно 200 световых часов. Экономия электроэнергии была одним из главных аргументов. А адаптация людей к переходу на другое время занимала, по заключению экспертов, не больше одного дня.

Сейчас я предложил Госдуме рассмотреть возможность возвращения к переводу стрелок, но это не моя личная инициатива. На неудобство жить по зимнему времени пожаловались мои избиратели из более чем 50 регионов, было очень много писем. Это не позиция фракции «Единой России», к которой я отношусь, — фракция взяла паузу. По регламенту, должен пройти экспертный совет, потом коллеги примут решение, поддержать законопроект или нет.

В основном тем, что поздней весной и летом солнце встает достаточно рано. В нашем регионе (Челябинской области) — в начале четвертого. На работу рановато, а люди просыпаются по биологическим часам. Вечером же темнеет, когда многие только вернулись с работы. В итоге световой день сокращается. Люди жалуются, что не могут вечером погулять с детьми, и все садятся у телевизора. А потом медики удивляются, почему растет общая заболеваемость. Жизнь показывает, что ни только по летнему, ни только по зимнему времени жить неудобно.

Спящий человек и будильник

Фото: TASS/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/Dominic Lipinski

Без перевода часов мы теряем месяц светлого времени, включаем искусственный свет. Это деньги из наших карманов, по сути — навязанная услуга, за которую мы платим. Речь не только о бытовом потреблении: работают офисы, предприятия, транспорт. Мы потребляем энергии на десятки миллиардов рублей больше.

Когда в Советском Союзе приняли решение переводить стрелки, это уже делали в 78 странах мира. Сейчас по сезонному времени живут уже около 120 стран. То есть мир склоняется к тому, чтобы всё-таки переводить часы.

«Сейчас на Земле полный хаос»

Владимир Ковальзон, главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, председатель секции сомнологии Физиологического общества им. И. П. Павлова

Экономия за счет светового дня была актуальна в XVIII веке, когда люди старались лишний раз не зажигать свечи. В современном быте, даже если человек спит, энергию продолжают тратить электроприборы.

В конце XIX века на Международной меридианной конференции в Вашингтоне привязали Землю к пространственно-временной сетке. Ее разделили на зоны по 15 градусов, и все страны приняли на себя обязательство применять эту систему.

Это была одна из величайших побед человечества. Потом по непонятным причинам отдельные страны стали выходить из системы. Сейчас на Земле полный хаос. Если вы летите из Москвы в Антарктиду вдоль меридиана, то попадаете в разные часовые пояса. Это совершенно неприемлемо, тем более в глобальном мире XXI века. Это равноценно тому, что в одном колхозе будут измерять температуру в градусах Цельсия, в другом — по Фаренгейту, а в третьем — по Реомюру.

Мужчина проходит мимо витрины с часами в одном из магазинов

Фото: РИА Новости/Николай Хижняк

Сомнологи, гигиенисты, хронобиологи и хрономедики предлагают научно обоснованные режим труда и отдыха: когда лучше вставать и ложиться на севере страны, на юге, в средней полосе. Этим и следует руководствоваться. Вставайте летом раньше, зимой позже, кто вам мешает. А время должно жестко соответствовать системе часовых поясов.

Переводить весной стрелки на час против солнца — это удар по организму. С точки зрения хронобиологии, единственная вещь, которая обязательно должна соблюдаться, — подъем после восхода солнца, потому что электрический свет не перезапускает биологические часы.

Хронобиологи изучали заболеваемость людей, живущих в правом и в левом конце часового пояса в средней полосе, где разница в астрономическом времени составляет час. Даже она приводит к небольшому, но статистически значимому росту некоторых заболеваний, в частности, гормонозависимых форм рака.

«У работающих в ночное время онкозаболевания возникают в два раза чаще»

Семен Рапопорт, главный научный сотрудник Научно-образовательного центра и здоровьесберегающих технологий Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова, заслуженный деятель науки РФ, профессор

Проблема организации труда обсуждается почти 1000 лет, что следовало бы иметь в виду депутатам Госдумы.

Время работы наших органов зависит от времени суток. Сердцебиение и артериальное давление разные днем и ночью. Биологические ритмы есть не только у человека — у всего живого. Самый важный ритм — циркадианный. Если он нормальный, тогда будут в порядке и пульс, и пищеварение. Нарушение циркадианного ритма ведет к десинхронозу, что может стать причиной обострения хронических заболеваний, возникновения новых и даже смерти.

Есть разные типы людей: «совы», «жаворонки», «голуби». У них разное время. Поэтому его измерение должно быть стабильным. Иначе у людей возникает стресс. Когда принимали решение по отмене летнего времени, в обсуждении принимали участие Минздрав, депутаты Госдумы, врачи. Главным аргументом было влияние на здоровье. Зимнее время — оптимальный вариант.

Перевод часов в связи с переходом на зимнее время

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Я предлагаю Думе посмотреть письма 20-летней давности в Минздрав от населения. Люди каждую осень и каждую весну жаловались на перевод часов. Сейчас наконец-то стало более или менее спокойно, 10 лет я не слышу таких жалоб, а мы возвращаемся обратно.

Шведский психиатр, профессор Франц Хильденбрант предложил проводить лечение светом — человек находился в светлом помещении, 2,5 тыс. люксов, в течение часа. Этого оказалось достаточно, чтобы нормализовалась продукция мелатонина.

В Древней Руси было принято вставать с восходом солнца и ложиться, когда солнце заходит. В средней полосе будет правильно в 11 вечера ложиться спать, в 7–8 утра вставать.

Доказано, что у работающих в ночное время, например, медсестер, онкологические заболевания возникают в два раза чаще, чем у людей, которые работают нормально.

«Мы можем обмануть время»

Роман Бузунов, президент Российского общества сомнологов, доктор медицинских наук, профессор

В Москве 20% населения работает по сменному графику. 50% москвичей в выходные дни отсыпаются — спят дольше на два часа и более, а это уже вариант «социального джетлага» (синдрома смены часовых поясов). То есть среднестатистический москвич четыре раза в месяц «переводит стрелки» назад, а каждый понедельник возвращает свои биологические часы обратно.

Вся цивилизация живет так, а мы ломаем копья насчет перевода времени всего на один час два раза в году. Ученые же говорят, что только смена времени на три часа и более влечет биологические последствия. А адаптация к переводу на час занимает всего сутки.

Стоит потерпеть всего один день адаптации, чтобы потом дополнительно иметь 200 часов светлого времени летом. Сейчас в июне солнце восходит в три часа, и мы всячески от него отгораживаемся, чтобы хотя бы до семи поспать. Мелатонин вырабатывается, люди просыпаются и не могут потом заснуть. Это проблема.

Часы на железнодорожном вокзале Симферополя

Фото: РИА Новости/Тарас Литвиненко

Если человеку нужно на работу к девяти утра, он не будет просто так вставать в шесть. Ведь обычно всё равно не получается раньше лечь спать вечером из-за социальной активности.

В России, к сожалению, почти не проводились исследования, соответствующие мировому уровню доказательности. А вот ученые США выяснили, что если немного позже начинать занятия в школе, успеваемость детей растет.

Мы можем обмануть время. Если днем или даже часть ночи будем обеспечивать должную освещенность — 4 000 кельвинов, голубой спектр — то мозг будет думать, что это день. У меня немало пациентов, которые ложатся в четыре утра, а встают в 12 часов дня. Они прекрасно так живут много лет. Главное, график соблюдать.

Я бы первым делом отменил длительные выходные. В зимние длинные выходные столица начинает вставать на пять часов позже. После праздников еще неделю никто нормально не работает, потому что все живут в тяжелейшем джетлаге, адаптация занимает пять суток.

Расширенный вариант беседы читайте здесь.

Загрузка...