Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врач указала на вред перевода времени для организма человека

0
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возврат к сезонному переводу времени может отрицательно повлиять на человеческий организм, рассказала «Известиям» врач общей практики Института пластической хирургии и косметологии Марина Болдинова.

Ранее 19 марта депутат от «Единой России» Андрей Барышев внес в Госдуму законопроект о возвращении в России сезонного перевода времени. Законодательная инициатива предполагает переводить стрелки часов на один час вперед в марте и на один час назад в октябре, восстанавливая, таким образом, систему времяисчисления, действовавшую в России до 2011 года. По мнению парламентария, эта мера позволит сэкономить электроэнергию и положительно скажется на здоровье россиян.

«Перевод часов может существенно повлиять на биологические ритмы организма человека. В частности, изменение часовых поясов может привести к нарушению сна, депрессии, сбою в работе сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения», — сказала Болдинова.

По ее словам, чтобы защититься от негативных последствий перевода часов, людям придется начать готовиться к этому заранее. В частности, при переходе на летнее время рекомендуется за 4 дня до этого ложиться на 15 минут раньше и затем ежедневно отодвигать сон еще на 15 минут. Если речь про «зимний» перевод — наоборот, отметила эксперт.

Также следует избегать любых привычек, которые могут вести к нарушению сна, подчеркнула Болдина. «Важно исключить дневной сон. Также не рекомендуется пить кофе после обеда. Стоит больше бывать на свежем воздухе, уменьшить потребление острой, жирной и сладкой пищи», — указала врач.

При этом для того, чтобы нормализовать и адаптировать систему пищеварения, придется настроиться на более ранний первый прием пищи и завтракать, например, на час раньше привычного времени — если речь идет о переходе на летний режим, или на час позже — если на зимний, заключила Болдина.

В России смена летнего и зимнего времени прекращена в 2011 году. В ночь на 27 марта 2011 года в последний раз перевели стрелки часов на час вперед и перешли на постоянное летнее время. Из-за этого световой день зимой сместился на вечерние часы, что вызвало недовольство многих россиян.

В 2014 году президент Владимир Путин подписал закон о переходе России с 26 октября на постоянное зимнее время. В большинстве субъектов страны часы были переведены на час назад, и в дальнейшем сезонный перевод стрелок не производился. Количество часовых зон в России было увеличено с 9 до 11.

Прямой эфир

Загрузка...