Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД РФ прокомментировали данные о создании военной базы в Венесуэле

0
Фото: Global Look Press/DanitaDelimon/David R. Frazier
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что впервые слышит о каких-либо планах по размещению в Венесуэле российской военной базы. Об этом она рассказала 28 марта в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Я первый раз слышу про базы в Венесуэле. Я не видела никакой дискуссии на данную тему, чтобы кто-то где-то обсуждал этот вопрос», — заключила она.

В январе посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса рассказал в беседе с «Известиями», что строительство российской военной базы в Венесуэле запрещено конституцией страны. Он предположил, что основанием для подобных домыслов могли стать воздушные суда, следовавшие из России в Венесуэлу. Однако, по словам посла, тот перелет был совершен в рамках военного сотрудничества между Москвой и Каракасом.

10 декабря 2018 года российские ракетоносцы Ту-160 прибыли в Венесуэлу для участия в совместных полетах. Через несколько дней они вернулись на аэродром базирования. На фоне полета ряд латиноамериканских СМИ сообщил о якобы существующих планах размещения военной базы РФ на одном из островов Венесуэлы в Карибском море.

23 января спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временным главой страны. Его поддержали США, Канада, многие страны Латинской Америки и большинство государств Евросоюза.

В ответ президент страны Николас Мадуро разорвал дипломатические отношения с Вашингтоном, обвинив Соединенные Штаты в попытке государственного переворота. Поддержку ему выразили Россия, Китай, Куба, Боливия, Никарагуа, Сирия и Турция.

Ранее в этот же день Захарова сообщила, что российские военные специалисты находятся в Венесуэле на основе двусторонних договоренностей в сфере военно-технического сотрудничества. Эту информацию подтвердил помощник президента России Юрий Ушаков.

26 марта на сайте российского МИДа был опубликован комментарий Захаровой, в котором она напомнила, что специалисты из России имеют право находиться на территории Венесуэлы в соответствии с соглашением о военно-техническом сотрудничестве (ВТС) от 2001 года и дополнительного одобрения от национальной ассамблеи страны для этого не требуется.

Таким образом она отреагировала на заявление генерального секретариата Организации американских государств (ОАГ), в котором Россию обвинили в «военном вторжении на территорию Венесуэлы» и нарушении суверенитета республики.

Прямой эфир

Загрузка...