Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд арестовал еще четырех фигурантов по уголовному делу Абызова

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Басманный суд Москвы арестовал еще четырех фигурантов уголовного дела экс-министра Открытого правительства Михаила Абызова — председателя совета директоров «Первого строительного фонда» Александра Пелипасова, заместителя гендиректора «Ру-Ком» Максима Русакова и бывшего гендиректора группы, президента Новосибирской региональной федерации самбо Николая Степанова, директора по экономике и финансам РЭМиС Галину Фрайденберг.

Как сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева, все фигуранты, включая Абызова, будут содержаться в СИЗО до 25 мая. Им предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и хищении 4 млрд рублей (ч. 2 и 3 ст. 210 и ч. 4 ст. 159 УК РФ), пишет ТАСС.

На данный момент следствие устанавливает местонахождение шестого фигуранта дела — Сергея Ильичева, который скрывается за границей.

Заседание суда проходило 27 марта. Адвокат Абызова просил избрать для своего подзащитного домашний арест на даче в Барвихе и предлагал 1 млрд рублей в качестве залога. Однако суд решил, что на свободе бывший министр может воспользоваться своими связями в правоохранительных органах, уничтожить улики или оказать давление на свидетелей, и постановил арестовать его. Защита намерена обжаловать это решение.

К задержанию Абызова выразил негативное отношение глава Минфина и первый вице-премьер правительства Антон Силуанов. За экс-чиновника на суде поручились экс-глава администрации президента РФ Александр Волошин, глава фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, зампредседателя Внешэкономбанка Наталья Тимакова, глава «Роснано» Анатолий Чубайс, президент фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, актриса Чулпан Хаматова и совладелец сети региональных российских аэропортов «Новапорт» Роман Троценко.

О возбуждении уголовного дела стало известно 26 марта, в расследовании следствие опирается на показания потерпевшего. Предполагается, что Абызов вместе с сообщниками — Сергеем Ильичевым, Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Александром Пелипасовым и Галиной Фрайденберг — похитили 4 млрд рублей у ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети». С 2011 по 2014 год экс-министр, владея несколькими офшорными компаниями, создал и возглавил преступное сообщество. Похищенные деньги были выведены за рубеж.

Следственный комитет РФ опубликовал видео с задержанным экс-министром.

Читайте также
Прямой эфир